Максимальную безопасность данных обещают организаторы во время Всероссийской переписи населения

Росстат by Горняцкая правда.
Особенность предстоящей переписи населения – возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля. Несмотря на интерес россиян к этому новому формату — по разным опросам им интересуются свыше 40 процентов россиян — переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом. Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности привлекут подразделения МВД, окажут содействие местные власти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и «вооружён» техническими средствами защиты. Также, по сообщению главы Федеральной службы государственной статистики Павла Малкова, Росстат ведёт переговоры с Министерством здравоохранения о добровольной вакцинации переписчиков.

Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков застрахован от несчастных случаев. Так, с 1 октября началась перепись в труднодоступных районах, и уже застрахованы переписчики из Хабаровского края, Томской и Свердловской областей. «Заявленные страховые случаи на 1 декабря отсутствуют», — заверили страховщики.

Всего, по статистике, менее 0,1 процента занятых в сборе данных попадают в происшествия. По информации Павла Малкова, во время переписи 2002 года с переписчиками и волонтёрами произошло около 400 происшествий, 70 процентов из них — укусы домашних животных. Сейчас Росстат ведёт закупку отпугивателей от собак модели «Ястреб СО».

Узнать переписчика

Свои страхи есть и у респондентов. Если в деревнях и сёлах переписчиками выступают, как правило, хорошо известные всем люди, то в больших городах это преимущественно неизвестные никому студенты и пенсионеры. Отличают переписчиков брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707-20-20. Он начнёт работать с 10 марта.
Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. Как подчеркнул Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая Пенсионный фонд, налоговую службу и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.

«Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Деанонимизация невозможна. Во-первых, потому что персональные данные «отрезаются» ещё на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать сведения о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей», — заверил Павел Малков.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. И устройства и программное обеспечение – российского производства, сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищённым каналам связи, а жёсткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.

Как заверил директор проектов подразделения по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Олег Поляков, использование отечественного софта и «железа» также повышает информационную защищённость. В рамках проекта сформирована защищённая инфраструктура, обеспечивается сохранность и защита обрабатываемых данных на всех уровнях (полевой, районный, региональный, федеральный). Такой подход позволяет использовать устройства с российской мобильной операционной системой «Аврора», они могут использоваться как удалённое рабочее место специалистов, имеющих доступ к ограниченной и особо чувствительной информации.

По окончании Всероссийской переписи населения планшеты, по поручению президента России, получат вторую жизнь, в том числе в бюджетных медицинских и образовательных организациях, а также в иных сферах. С 2022 года использование операционной системы «Аврора» должно быть расширено.

По словам Антона Чехонина, генерального директора компании «Норбит», разрабатывающей мобильные приложения для операционной системы «Аврора», адаптация переписных программно-аппаратных комплексов под другие задачи не составит никакого труда.

«Точно так же, как можно разработать любое приложение для операционной системы Android, так и для «Авроры» можно разработать специализированное приложение практически под любые задачи, — подчёркивает Антон Чехонин. — Устройства подойдут для использования в службах скорой помощи и для врачей, которые посещают больных на дому, для заполнения электронных карт, выписки больничных листов. В школах переписные планшеты могут служить в качестве электронного журнала или электронных дневников».

Проблем с производительностью, безопасностью данных и работой пользователей возникнуть не должно. Кроме того, по словам топ-менеджера «Норбита», надёжность отечественной разработки выше при более низких затратах на эксплуатацию по сравнению с импортными аналогами.

«Перепись всегда была площадкой для отработки инновационных технологий и Всероссийская перепись населения-2021 не станет исключением — мы увидим огромное количество инноваций — и планшеты, и отечественная операционная система, и искусственный интеллект», — подчеркнул Павел Малков.

В качестве «побочного» эффекта перепись будет способствовать и повышению безопасности дорожного движения: в России 131 609 населённых пунктов, в более чем 99 процентов городов и деревень проведены проверки состояния адресного хозяйства и даны рекомендации по маркировке домов и улиц, сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения.
.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>