Состав домохозяйств с детьми в России претерпевает изменения

WP_20170714_031 by .
Если по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в нашей стране насчитывался 41 миллион домохозяйств, состоящих из двух и более человек, то перепись 2010 года показала их сокращение на 428 тысяч. Заметно снизилось число домохозяйств, имеющих детей моложе 18 лет, — с 21,2 до 17,9 миллиона. При этом средний размер домохозяйств изменился не значительно: общий — с 3,2 человека в 2002 году до 3,1 человека — в 2010 году, средний размер домохозяйств с детьми не изменился и составил 3,8 человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сокращение числа домохозяйств с детьми можно объяснить как уменьшением численности населения, так и более ранним выходом в самостоятельную жизнь молодёжи, полагает заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.
«Конец девяностых — начало двухтысячных годов — довольно трудный период в истории России: падение экономики, низкий уровень жизни…В то же время, молодое население было довольно многочисленным, что и дало большее число семей и домохозяйств. Немаловажным фактором выступает и то, что в более трудные времена семья легче преодолевает невзгоды. К 2010 году брачного возраста достигла малочисленная молодёжь, родившаяся в начале девяностых. Небольшие отклонения данных двух переписей говорят о том, что интенсивность вступления в брак или создания домохозяйств осталась более-менее прежней, только молодых пар стало меньше», — поясняет эксперт.

Большинство домохозяйств с детьми в России — с одним ребёнком. С 2002 года их доля немного выросла (с 65,24 % в 2002 году до 65,5 % — в 2010). При этом снизилась доля домохозяйств с двумя детьми (с 28,17 до 27,53 %), но увеличилась доля с тремя и более (с 6,59 до 6,99 %). В количественном выражении число домохозяйств из супружеской пары с тремя и более детьми сократилось значительно меньше, чем с двумя и одним ребёнком — с 708 до 624 тысяч. Специалисты полагают: это даёт надежду, что семьи станут чаще задумываться и осуществлять планы по созданию многодетной семьи.

«С 2007 года запущена государственная программа «Материнский капитал», которая предполагает выплаты родителям за второго и последующих детей, чем и воспользовались семьи, изначально планировавшие иметь двух или более детей. В то же время в России рос уровень жизни населения. Всё это повысило долю многодетных», — объясняет тенденцию Елена Егорова

Параллельно видна и другая тенденция — увеличилась доля больших домохозяйств с детьми, состоящих из нескольких поколений (из пяти человек и более): с одним ребёнком — с 11,32 до 13,24 %, с двумя детьми — с 26,89 до 28,80 %.
Отдельной категорией выделяются домохозяйства, состоящие только из матери или отца с детьми. И здесь также наблюдаются интересные изменения. По данным переписи населения 2010 года, матери-одиночки составляли 11,72 % от всех домохозяйств с детьми, тогда как в 2002 — 12,78 % (с одним ребёнком — 13,77 и 14,90 %, с двумя детьми — 8,21 и 9,12 %, с тремя и более — 6,36 и 7,48 % соответственно). По всем группам идёт снижение числа домохозяйств, состоящих из матери с детьми.

С мужчинами ситуация обратная: домохозяйств, состоящих из отцов с детьми, в 2002 году было 1,18 %, а в 2010 — уже 1,27 %. Доля отцов-одиночек с одним ребёнком выросла с 1,47 до 1,57 %, с двумя — с 0,67 до 0,72 %. И только доля с тремя и более сократилась: 0,57 % в 2002 году до 0,52 % в 2010. Как считают специалисты, можно говорить о том, что ответственность отцов растёт, а общество стало чаще доверять детей папам.

«Что же можно ожидать от предстоящей в 2021 году переписи населения? Скорее всего, число домохозяйств в абсолютном выражении будет ниже уровня 2010 года по наиболее значимой причине — малочисленности поколения девяностых годов. У этого поколения складываются свои взгляды на жизнь, и зачастую на первых местах стоят учёба, карьера, покупка квартиры и автомобиля, поездки по миру. Создание семьи и рождение детей откладывается», — полагает Елена Егорова.

Демографический кризис, напоминает эксперт, наблюдается не первый год и не только в России.
«Как ни странно, повышение благосостояния и уровня жизни тоже нередко приводит к малодетным семьям с одним или двумя детьми. И по большей части это семьи с молодыми тридцатилетними родителями, которые уже получили образование, определились профессионально, и имеют возможности для рождения последующих детей. Меры демографической политики призваны помочь им в этом», — подчёркивает Егорова.

По её словам, данные предстоящей переписи о числе, размерах и структуре домохозяйств и семей станут важной информацией для принятия решений в социальной и экономической сфере, прогнозирования потребностей в поддержке родителей (в том числе будущих) и детей.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения гражданами электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики воспользуются планшетами со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы», сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>