Население семи населённых пунктов переписано в Бурятии – в Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Ряд посёлков расположены на единственном полуострове озера Байкал – Святой нос, который территориально входит в состав Забайкальского национального парка. Его большая часть – горный массив, продолжение Баргузинского хребта. В древности местные жители верили, что эти леса населяли эжины – духи леса, гор, огня. Шаманы совершали здесь обряды, а леса считались священными. До сих пор люди приносят подношения эжинам, кто-то, с верой, а кто-то в знак уважения местным обычаям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На полуострове Святой нос многие годы жили святые отцы и монахи. Считается, среди прочего, что поморы, попав в шторм около полуострова, начали неистово молиться, призывая Святого Николая – покровителя мореплавателей и всех путешественников. И их многократная и полная отчаяния молитва была слышна на многие километры. Так и закрепилось за полуостровом название Святой Нос.
Численность местного населения на полуострове небольшая. Так, в селе Катунь, по данным Всероссийской переписи 2010 года, насчитывалось 8 человек, ещё меньше в Монахово – 4, а Ушканьих Островах – 3, в Чивыркуе – 1,и только в посёлке Курбулик – 105 человек. Основные занятия жителей – рыболовство, туризм, а также работа в Забайкальском национальном парке. Дороги сюда ведут через труднопроходимый лес, поэтому добраться до этих мест можно только по Байкалу на катере.
Ещё один отдаленный посёлок на северном берегу Байкала – Давша – бывшее стойбище кочевых эвенков. Сегодня это опорный пункт охраны и научных исследований в Баргузинском заповеднике. Здесь живут сотрудники этой особо охраняемой природной территории, учёные, сотрудники метеостанции, работники рыбоохраны и лесоохраны. По данным переписи населения 2010 года, численность населения в Давше составила 18 человек.
В Республике Саха (Якутия) в июле перепись прошла в одном – Олекминском районе, но в 30 населённых пунктах. Особенность района: он разделён рекой Лена и не имеет регулярного сообщения между поселениями и «большой землей». Но в июле до всех можно добраться водным транспортом, не привлекая дорогостоящую малую авиацию.
По данным переписи 2010 года в этом отдалённом улусе проживало 26,7 тысячи человек: 45,6 % — русские, 42,6 % — якуты, 4,6 % — эвенки, а также представители других национальностей. Особенность района – золотые прииски, где работает значительная часть жителей. Здесь также находится единственное в мире месторождение чароита, развита промышленность, сельское хозяйство, животноводство.
Переписчики в улусе в основном были местные жители. Добираться водным транспортом им приходилось на обучение, а затем – сдачу результатов переписи в территориальный орган Росстата.
Рассказывает переписчица Августина Габышева: «Об этой возможности узнала из объявления администрации в местном интернет-чате. Пригласили на обучение в Олекминск, откуда вернулась переписчицей. Жители при обходе встречали очень хорошо, поскольку работаю в больнице, и меня все знают. По домам ходила после дежурства – в свободное время. Очень понравилось заполнять данные на планшете – гораздо удобнее и быстрее, чем на бумажном бланке. И мое время экономит, и респондента не задерживаю. С удовольствием вновь стану переписчиком».
Всего перепись в июле прошла на отдалённых и труднодоступных территориях шести регионов России – в Бурятии (2 района, 7 населённых пунктов), Дагестане (6 районов, 154 населённых пункта), в Саха (Якутия) (один район, 30 населённых пунктов), в Хабаровском крае (один район, 9 населённых пункта), Магаданской (1/ 1) и Свердловской областях (2/ 10).
В августе перепись пройдёт в очередных отдалённых и труднодоступных районах Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения.