Уровень воды в озере Ханка побил рекорд 2016 года

Озеро Ханка

В нынешнем году уровень озера Ханка превысил свой исторический максимум, тем самым побив рекорд 2016 года. Об этом рассказал руководитель Примгидромета Борис Кубай, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Борис Викторович, какова оперативная информация об уровне воды на озере Ханка?

- Уровень воды в озере Ханка измеряется в двух пунктах Примгидромета: у села Астраханка и у села Турий Рог. Например, 6 октября в 8 утра уровень воды в первом пункте составлял 460 см, что на 159 см выше средних многолетних значений (301 см), во втором пункте — 454 см, что выше средних многолетних значений на 148 см (306 см). 4 октября отмечался самый максимальный уровень озера Ханка за всю историю наблюдений (с 1936 года) и составил в пункте наблюдений у села Астраханка 476 см и у села Турий Рог — 475 см.

- Помнится, что в 2016 году уровень воды в озере Ханка тоже превышал исторический максимум.

- Совершенно верно, только при этом в 2016 году максимальный уровень был ниже нынешнего на 12-17 см.

- Что является главной причиной такого подъема уровня воды в озере?

- Главная причина — это три тайфуна, прошедшие над территорией восточного Китая практически по одной и той же траектории за короткий промежуток времени и пролившие обильные дожди в район водосбора. Тайфун также был главной причиной подъема уровня воды в озере и в 2016 году.

- Спасибо.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>