Жители пригорода Хабаровска призывают сохранить уникальный водоём

Водоем

Жители пригорода Хабаровска бьются за спасение озера возле Некрасовки, которое на самом деле является водохранилищем. В этом году власти планируют его ликвидировать, для проектирования этих работ уже даже нашли подрядчика. Однако люди категорически против — они создали петицию, в которой просят сохранить это место, которое является не только популярной зоной отдыха, но и домом для многих краснокнижных животных. Подписались под обращением уже почти 1000 человек, информирует «Тихоокеанская Россия».

Жители пригорода Хабаровска недавно узнали, что министерство природных ресурсов края планирует ликвидацию водохранилища «Гаровское», которое находится вблизи Хехцирского заказника. Новость для многих стала шоком: это место, называемое Некрасовским озером, является излюбленным местом отдыха для многих людей, а еще здесь часто можно увидеть краснокнижных животных и птиц.

- Это уникальное место, где давно обитают краснокнижные мандаринки, голубые сороки, японские журавли. По сути озеро с богатой флорой и фауной намерены уничтожить, на что будут потрачены десятки миллионов. Лучше бы дороги в городе делали, а не гробили природу, — высказалась Александра, жительница пригорода.

Правительство края действительно разместило сразу две закупки на проектирование ликвидации водохранилищ «Гаровское» и «Гаровское-1», которые находятся недалеко друг от друга. На работы выделено в общей сложности чуть больше 20 миллионов рублей. Согласно документации, цель осушения так называемых озер — исключение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности граждан.

- В крае из 54 гидротехнических сооружений (ГТС) четыре являются бесхозяйными, в том числе водохранилища «Гаровское» и «Гаровское-1», расположенные в Хабаровском муниципальном районе. По всем бесхозяйным ГТС министерством природных ресурсов края в соответствии с положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.10.2020 № 1606, разработаны и согласованы с Дальневосточным управлением Ростехнадзора планы мероприятий по обеспечению безопасности, — сообщили в министерстве природных ресурсов края.

Для решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности данных объектов, была создана комиссия, в которую вошли представители нескольких министерств края: природных ресурсов и сельского хозяйства, также комитета по гражданской защите, Дальневосточного управления Ростехнадзора, главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Комиссией принято решение о необходимости ликвидации водохранилищ.

- Мероприятия по обеспечению безопасности ГТС, в том числе бесхозяйных, реализуются в рамках государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края», — объяснили в министерстве природных ресурсов.

Работы по проектированию ликвидации водохранилищ должны пройти до конца этого года. Если говорить конкретно про «Гаровское», которое и пытаются сейчас защитить люди, то подрядчик должен выполнить несколько условий: сохранить русловой режим ручья Кедровый (приток реки Малая Сита), а также добиться минимального воздействия на окружающую среду, в том числе на почвенный покров в прибрежной защитной полосе. Однако жители пригорода бьются за то, чтобы водоем просто оставили в покое и сохранили в том виде, в котором он существует сейчас, потому что любое вмешательство только нарушит сложившуюся экосистему. Для того, чтобы спасти так называемое озеро, люди создали петицию.

- За прошедшие 46 лет со дня создания водохранилище стало уникальной экосистемой и родиной краснокнижных птиц, и любимым местом отдыха горожан и жителей близлежащих поселков Ильинка и Некрасовка. Но минприроды края заключило госконтракт на разработку проектной документации по ликвидации водохранилища вместо того, чтобы отремонтировать и бережно сохранить рекреационную зону для жителей края, — указано в петиции.

Обращение с просьбой сохранить водохранилище собрало уже 806 подписей на данный момент, и их количество продолжает увеличиваться.

Справка

Водохранилище «Гаровское» было введено в эксплуатацию в 1979 году путем строительства земляной плотины на ручье Кедровый, водохранилище «Гаровское-1» образовано путем строительства земляной плотины на ручье Первый Ключ. В состав обоих входят: земляная плотина, паводковый водовыброс открытого типа, донный водоспуск, отводящий канал. Как следует из письма министерства природных ресурсов Хабаровского края от 18.01.2022 № 02.2-302 в адрес администрации Хабаровского муниципального района, земляные плотины будут ликвидированы, ложе водохранилищ рекультивировано. В результате останутся природные водные объекты ручьи Кедровый и Первый Ключ, как и было до строительства гидротехнических сооружений.

Екатерина Пирогова, DVHAB.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.