Свой взгляд на искусственный интеллект представят зрителю участники XIV Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

proxy.imgsmail.ru by .
«Мир знаний» является одним из самых заметных кинособытий Санкт-Петербурга в области современной науки, технологий и культуры. В этом году он пройдёт в Санкт-Петербурге 1 – 5 ноября 2019 года. Отдельная его программа посвящена объявленному Генеральной ассамблеей ООН международному году Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вв этом году главной темой фестиваля стал искусственный интеллект, к которому обращено пристальное внимание на государственном уровне. Недавний указ президента России В.В. Путина об утверждении национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года ещё раз подтверждает это. В свою очередь, «Мир знаний» имеет отличную возможность показать, на каком научном и технологическом этапе находится этот важный процесс сегодня.
Конкурсная программа
Традиционно программа фестиваля включает в себя конкурсную часть, внеконкурсные показы и специальную программу. Помимо этого оргкомитет подготовил образовательные мероприятия в современном формате: зрителей ждёт VR-зона с лекциями от популяризаторов науки и презентацией разработок в области виртуальной реальности, научный «квартирник», science-art лекторий, geek-викторина, тематическая выставка и другие интересные активности.

Конкурсную программу представят 17 самых ярких научно-популярных и образовательных новинок из США, Дании, Франции, Германии, Испании, Норвегии, России и других стран. Традиционно проекты не ограничены основной темой фестиваля, поэтому, помимо искусственного интеллекта, освещают самые разные проблемы современного мира: гармоничное сосуществование людей и животных, получение полного генома человека, способность научных открытий изменить мир к лучшему.
Зарубежная программа
• «Почти человек» (Almost human), режиссёр Йеппе Ренде, Дания, 2019, 46 минут;
• «Привет, искусственный интеллект» (Hi, AI), режиссёр Иза Виллингер, Германия, 2019, 87 минут;
• «АльфаГо» (AlphaGo), режиссёр Грег Кос, США, 2017, 90 минут;
• «Правда о роботах-убийцах» (The Truth about killer robots), режиссёр Максим Поздоровкин, США, 2018, 85 минут;
• «Киборги среди нас» (Cyborgs among us), режиссёр Рафель Дуран Торрент, Испания, 2017, 52 минуты;
• «Королева без королевства» (Queen without land), режиссёрАсгейр Хельгестад, Норвегия, 2018, 70 минут;
• «16 восходов солнца» (16 Sunrises, режиссёр Пьер-Эммануэль Ле Гофф, Франция, 2018, 117 минут;
• «Солнечная прогулка» (Solar Walk), реж. Река Букcи, Дания, 2017, 17 минут;
• «Путешествие к концу времени» (The journey to the end of time), режиссёр Джон Д. Босуэлл, США, 2019, 30 минут;
• «Самое неизведанное» (The most unknown), режиссёр Йен Чейни, США, 2018, 92 минуты;
Российская программа
• «Люди снежного барса», режиссёр Анна Ганшина, 2019, 66 минут;
• «В Арктических льдах», режиссёр Ольга Шульгина, 2019, 58 минут;
• «Город учёных», режиссёр Дмитрий Семибратов, 2019, 44 минуты;
• «Создавая доступный мир», режиссёр Егор Манохин, 2019, 17 минут;
• «Тайны живой материи», режиссёр Михаил Павлов, 2018, 52 минуты;
• «Пропасть или робот-коллектор», режиссёр Дмитрий Завильгельский, 2018, 39 минут;
• «Отец Байкал», режиссёр Марина Мария Мельник, 2019, 86 минут.
Главной площадкой «Мира знаний», как и в прошлом году, станет старейший кинотеатр Санкт-Петербурга – киноцентр «Родина». Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия фестиваля, конкурсные показы и обсуждения.
Фильмом открытия уже объявлена лента «Почти человек» (“Almost human”) одного из самых оригинальных и новаторских создателей датского кино Йеппе Рёнде. В роли рассказчика в этом научно-фантастическом эссе выступает британский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай.
Режиссёр пригласил 10 ведущих мировых исследователей и робота, чтобы переосмыслить наши отношения с технологиями. Философы, антропологи, археологи и программисты в ходе своих мысленных экспериментов доказывают, насколько это важные и сложные процессы. «Почти человек» настолько же захватывающе красив, насколько полон важных вопросов о нашем будущем.
Фильм представит режиссёр Йеппе Рёнде, известный не только в Дании, но и во всем мире. Его картины удостоены многих международных наград, среди которых несколько «Робертов» – датских эквивалентов премии «Оскар», «Золотой Лев» каннского фестиваля, награды от кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке.
Образовательная программа
Отдельная программа фестиваля приурочена к Международному году Периодической таблицы химических элементов, провозглашенному Генеральной ассамблеей ООН в 2019 году. Кинопоказы дополнят лекциями и демонстрацией химических опытов. Основная часть программы пройдёт в старинной Большой химической аудитории, расположенной в здании Санкт-Петербургского государственного университета, построенном в 1894 году по инициативе самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Здесь же находится один из старейших демонстрационных вариантов Периодической системы. Также для зрителей будет доступна экскурсия к интерактивной таблице химических элементов на территории вуза.
На партнёрской площадке «Музей советских игровых автоматов» подготовлен ретроспективный показ научно-популярных фильмов от студии «Центрнаучфильм», которые рассказывают об элементах таблицы Менделеева и об интересных страницах развития химии как науки в XX веке.
В 2019 году «Мир знаний» выпал на дни школьных каникул, поэтому особый акцент в программе организаторами сделан на мероприятиях для юной аудитории. В детской секции пройдёт серия показов образовательных фильмов о Д.И. Менделееве, о чудесах химии и возможностях химической промышленности из цикла научно-популярных фильмов «Хочу всё знать». Юные зрители смогут на месяцы вперёд подготовиться к урокам химии благодаря выпускам о выращивании кристаллов, «летучих» красках, о сплавах с эффектом памяти и прочих химических чудесах. А после показов посетить мастерские от «Университета Детей».
При поддержке Министерства обороны пройдёт мастер-класс, который позволит понять, как искусственный интеллект может быть применён в реальной жизни, также состоится практическое занятие с конструктором лего. Ребята под руководством кураторов не только построят роботов, но смогут запрограммировать их и даже испытать.
Образовательные мероприятия фестиваля проходят при поддержке ведущих российских вузов: Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), который празднует в этом году своё 120-летие, и Ассоциации выпускников Санкт-Петербургского госуниверситета – первого российского университет, в котором преподавал и, кстати, открыл Закон Периодической Системы Д.И. Менделеев.
Особое внимание гостей и участников фестиваля привлекут мероприятия в новом формате.
В рамках фестиваля будет организована «VR-суббота» – день непрерывного показа научно-популярных фильмов в формате виртуальной реальности. Руководитель секции – российский режисёр и продюсер, ведущий эксперт в области VR-контента Георгий Молодцов. Технологии VR и сферического видео используются во многих областях, но именно в образовательно-научной среде они получили наиболее эффективное применение. Возможность продемонстрировать исторические события, удалённые уголки планеты в том виде, в котором бы это запечатлел человеческий глаз, а также визуализация и проекция процессов, незаметных и ещё не свершившихся, – одно из главных преимуществ VR-технологий над традиционным киноформатом. «VR-суббота» пройдёт в открытой лаборатории YotaLab, которая использует современные технологии для образования и реализации самых смелых проектов. Технологии виртуальной реальности позволят зрителям «войти» в миры разнообразных проектов для получения ярких впечатлений из разных областей знания. В рамках программы планируется лекция об истории VR технологий руководителя Центра юзабилити и смешанной реальности ИТМО Артёма Смолина. Основатель и владелец компании Video360production.com Денис Столяров представит уникальный VR проект «Плавучий арктический университет», который был показан членам делегации Королевского двора Великобритании во главе с Её Королевским Высочеством принцессой Анной. Также подготовлены презентации разработок студентов ИТМО в области VR.
Научный «квартирник» соберёт публику для неформального разговора об искусственном интеллекте. Он состоится в демократичной атмосфере каминного зала Цифербурга с видом на Фонтанку, где за интересной беседой действительно забудешь о времени. Среди участников «квартирника» – научный редактор канала «Наука» Иван Семёнов, журналист, футуролог, писатель Алексей Андреев, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, идеолог science-art Дмитрий Булатов. Спецпоказ фильма об искусственном разуме от телеканала «Наука» поможет настроиться на дискуссию.
Те, кто склонен получать новые знания и обмениваться ими с особым азартом, обязательно должны участвовать в geek-викторине, интеллектуальной игре формата «Что? Где? Когда?» на главную тему фестиваля «Искусственный интеллект». Она пройдёт в Diskette lounge – уникальном лаунж-баре в центре Петербурга с познавательной концепцией «погружения» в 80-е годы. Три тура тщательно подобранных вопросов бросят вызов знаниям и логическому мышлению участников.
Стать гостем Международного кинофестиваля может любой зритель: вход на конкурсные и внеконкурсные показы свободный. Это дополнительный вклад фестиваля в дело популяризации качественного научно-популярного и образовательного кино.

О фестивале
Международный фестиваль научно-популярного кино «Мир знаний» существует с 2006 года. Проходит при поддержке Министерства культуры России. С 2016 года организатором фестиваля стала Киностудия им. М. Горького.
Гран-при фестиваля носит имя первого президента фестиваля «Мир знаний» Сергея Петровича Капицы.
За время существования фестиваля зрителям были представлены фильмы, посвящённые физике, географии, астрономии, медицине, истории, лингвистике и другим формам научного знания из 30 стран мира.
Официальный сайт фестиваля «Мир знаний»| www.mir-znanij.info

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.