
Владивостокская таможня приглашает участников внешнеэкономической деятельности стать участником российско-китайского проекта «Зелёный коридор», который реализует Федеральная таможенная служба. Организаторы надеются, что проект позволит упростить перемещение товаров между Россией и Китаем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как говорится в сообщении Владивостокской таможни, участвовать в проекте «Зелёный коридор» могут добросовестные российские и китайские компании, заключившие между собой договор на поставку товаров. Перечни экспортёров и импортёров заранее согласовываются таможенными службами двух стран в рамках информационного обмена.
Схема работы «Зелёного коридора» следующая.
Китайский экспортёр направляет в таможенную службу КНР сведения об экспортируемой поставке. После проведения таможенного контроля таможенный орган КНР присваивает товарной партии уникальный идентификационный номер – UCR. Китайский экспортёр заблаговременно направляет UCR, во-первых, перевозчику, который должен передать его (вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций) в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа Российской Федерации, во-вторых, декларанту для указания UCR в декларации на товары. Российский таможенный орган при декларировании товарной партии с UCR сверяет сведения, полученные от таможенной службы Китая, со сведениями, заявленными в декларации на товары. В случае их соответствия участнику внешнеэкономической деятельности предоставляются упрощения, предусмотренные проектом «Зелёный коридор».
Аналогичный алгоритм предусмотрен и для экспорта российских товаров в Китай.
Для участия в проекте «Зелёный коридор» необходимо направить в адрес Владивостокской таможни заявку по установленной форме (форма размещена на сайте ДВТУ www.dvtu.customs.ru в разделе «Владивостокская таможня», «Информация для участников ВЭД», «Российско-китайский проект «Зелёный коридор»), сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.