
«Драматическое действие с элементами оперы «Виртуальные диалоги тайного советника Гёте с дьяволом» экспериментальный театр-студия «Арканум» из Владивостока представит зрителю не со сцены, а с киноэкрана. Участники творческого коллектива уверены, что работа над фильмом, повествующем о последних часах жизни гениального автора философской драмы «Фауста», откроет новые грани актёрского мастерства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пьесу о последних часах жизни великого немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гёте написала московский драматург Ирина Шанина. И прислала её художественному руководителю театра «Арканум», а Наталья Чичигина, прочитав произведение, предложила его автору сделать телевизионный спектакль. Смелая идея Ирине Шаниной очень понравилась. Правда, дальневосточники в итоге решили создать киноверсию мистической истории.
Вот только найти места хоть чем-то напоминающие реалии середины XVIII – XIX веков (годы жизни Иоганна Вольфганга фон Гёте 1749-1832) в городе, основанном на берегу Тихого океана всего 165 лет назад, невозможно. И руководителю театра «Арканум» Наталье Чичигиной пришлось проявить настоящие чудеса изобретательства и фантазии. Неожиданно на помощь ей пришли соплеменники Гёте, ведь одной из самых многочисленных групп населения во Владивостоке конца XIX начала XX века были немцы – предприниматели, преподаватели, военные, архитекторы и строители…
Пожалуй, самыми известными немцами Владивостока (впрочем, и всего Дальнего Востока) стали Густав Альберс и Густав Кунст. Эти два предприимчивых немца создали в городе свою торговую империю. Они поставляли на тихоокеанский берег буквально всё — от предметов быта до продуктов питания, одежды и ювелирных изделий, в основном, из Китая и Америки. А европейские товары Альберс закупал у себя на родине, в Гамбурге. Кстати, и все материалы для строительства каменного здания своего фирменного магазина в стиле романтического модерна — 124 стальные балки общим весом в 55 тонн, 25 тонн цветных плиток для пола, 2000 листов кровельного железа, цемент, печи, кованые двери, кирпич и кафель — Кунст и Альберс доставили морем из Европы (а проектированием и строительством занимались известный во Владивостоке архитектор Георг Юнгхендель и инженер А. К. Иогансон). Профинансировали Кунст и Альберс и строительство Лютеранской церкви в городе.
Как признаётся Наталья Чичигина, кино её особо не привлекало: «Это не мой вид искусства. Но, как говорится, «никогда не говори никогда». Я увлеклась немецкой культурой, начала ходить в кирху, заниматься немецкими танцами и, конечно же, перечитала «Фауста». И вдруг… Драматург из Москвы присылает пьесу на эту тему. Мистика? Да. Это произведение само выбирает тех, кому предстоит создать очередную версию».
Вот тут и пригодились и походы в кирху, и возведённые фирмой «Кунст и Альберс» в городе здания.
Ирина Шанина, автор пьесы, лёгшей в основу фильма, также уверена, что без мистики не обошлось.
«Всем писателям и драматургам знакомо состояние, когда как будто не ты пишешь, а через тебя Вселенная посылает текст. Вот это и происходило, когда я писала «Виртуальные диалоги». Мне говорили: это слишком сложно, никто не возьмётся, никто не сможет сыграть. Но… Звезды сошлись, я встретила невероятно талантливых людей», – признаётся Ирина Шанина с благодарностью судьбе за такой подарок.
Помимо Гёте и Мефистофеля перед зрителями предстанут Гектор Берлиоз, Шарль Гуно, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов…
Создатели фильма уверяют, что они покажут не просто биографическую драму, а представят размышление о природе искусства, гениальности, славы и вечном противостоянии добра и зла.