Как в Приморье ищут сокровища, а находят профессию археолога

Палеодеревня

Недалеко от Находки, в живописном месте рядом с красивейшим скальным массивом «Екатерининские пещеры», в получасе от морского побережья находится детский лагерь «Палеодеревня», информирует «Тихоокеанская Россия».

Первый раз он принял детей в 1998 году. Тогда музейно-выставочный центр Находки, Приморская региональная общественная краеведческая организация «Клио» и Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, объединившись, решили привлечь к проведению археологической экспедиции подростков. Общественники взяли на себя организацию процесса, музей — научную работу, а Институт ДВО РАН выделил «научного руководителя» раскопок. И теперь лагерь принимает ребят каждое лето. Живут они в палатках, но, несмотря на спартанские условия, многие, кто побывал здесь один раз, приезжают и во второй, и в третий раз, а есть и такие, кто не забывает «Палеодеревню» уже выйдя из подросткового возраста.

- Такая у нас атмосфера: мы даем детям свободу творчества и самовыражения. Вся внутренняя работа нашей «Палеодеревни» построена на основе принципа самоуправления. Ребята придумывают программу, конкурсы, мероприятия, — объясняет директор лагеря Игорь Нургалиев.

Но главная «фишка» в том, что подростки участвуют в самых настоящих археологических раскопках на средневековом Екатерининском городище. Работа эта нелегкая, и дети, в зависимости от возраста, занимаются ей 2-4 часа в день. Самых крутых археологов, которым удается что-то найти, вечером каждого дня ждет главный приз — банка сгущенки.

- Последние лет пять мы работаем в южной и юго-восточной части городища. Раскопки ведутся по всем правилам археологии, ценные найденные артефакты изымаются, после окончания работ место засыпается и рекультивируется. В городище нет следов боев, разрушений и других катаклизмов. Как считают ученые, это поселение, существовавшее в первой половине XIII века, люди покинули, узнав о грядущем нападении врага, успев унести с собой все самое ценное. Но мы, конечно, находили глазированную и керамическую посуду, боевые топоры, кузнечный инструмент, земледельческие орудия, например, серпы и лопаты, — продолжает собеседник «РГ».

Самых крутых археологов вечером ожидает банка сгущенки
Широко известный в Приморье музей под открытым небом с одноименным названием — своеобразный проект лагеря. Появился он в 2006 году, когда стало ясно — детям надо наглядно показать, где и что они копают, как в ту эпоху здесь жили и чем занимались люди. Сегодня это одно из любимых мест туристов и жителей края.

Буквально на днях Игорю Нургалиеву в Москве вручили приз: «Палеодеревня» стала лауреатом ХIV национальной премии «Культурное наследие».

Анна Бондаренко, «Российская газета»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.