
Примгидромет готовит к открытию самый современный на Дальнем Востоке центр мониторинга окружающей среды. Новое здание и его техническая начинка соответствует всем техническим требованиям и стандартам. Научные исследования состояния приморской экологии выходят на международный уровень. Только нашей съемочной группе разрешили посмотреть как идет настройка оборудования, а пробы воздуха, воды и почвы готовятся к тестированию на содержание вредных веществ, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ольга Скалыга, начальник Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Примигдромета: «Мы занимаемся мониторингом морской воды, поверхностной и подземной воды, почвы, донных отложений, воздухом. В дальнейшем планируем заниматься и промышленным воздухом».
Новая мебель, современное оборудование и бесчисленное количество пробирок, а в них — разноцветные жидкости. Приморский гидромет готовится к важному событию. Считанные дни, и самый современный центр мониторинга окружающей среды Дальнего Востока откроется во Владивостоке и приступит к работе в самом промышленном районе города.
Ольга Скалыга, начальник Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Примигдромета: «Кроме того, здесь располагается одна из шести российских региональных лабораторий по мониторингу радиоактивного загрязнения, которая следит не только за Приморьем, но и всем ДФО».
Строительство нового центра мониторинга проведено по федеральной целевой программе. Чтобы запустить в работу сложную техническую начинку этих кабинетов, специалисты Примгидромета тестируют оборудование проводят для проверки воды, почвы и воздуха.
Анна Татаева, гидрохимик первой категории Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Примигдромета: «Определение дигирдентов моющих средств в природной воде. Это один из видов загрязнений, которые мы определяем в реках и озерах. Это различные порошки и вся бытовая химия, которой мы пользуемся. Чем этого больше, тем меньше кислорода в воде, тем хуже живется рыбе и хуже качество воды».
Максим Каленник, корреспондент: «Это донные отложения Уссурийского залива, район бухты Суходол. Отчетливо слышится запах морской капусты, морской соли и, об этом обычно не принято говорить, но я скажу — отчетливый запах канализации».
А к донным осадкам бухты Золотой Рог давно пора подходить в противогазе.
Здесь будут знать всё, чем дышат приморцы, в какой земле выращивают овощи, какую воду пьют и в какой купаются. Мониторинг последних лет показывает — шансы на спасение уникальной природы Приморья еще есть.
Источник — «Вести: Приморье»