Координатор партии ЛДПР в Приморье Евгений Зотов выступает против ослабления бюджетной поддержки сельского хозяйства

Это угрожает краю попасть в зависимость от китайского продовольствия

Депутаты Законодательного Собрания Приморья продолжают работу над проектом краевого бюджета на 2014 год и два последующих года. Свою оценку главного финансового документа в беседе с корреспондентом информбюро «Тихоокеанская Россия» высказал лидер фракции ЛДПР, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента края Евгений Зотов.

По его словам, фракция ЛДПР оценивает проект бюджета как нуждающийся в доработках. Зотов как председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию обеспокоен тем, что сокращается финансирование программам поддержки сельского хозяйства: на повышение плодородия почв денег дадут меньше на 25 миллионов, на 33 миллиона сокращается поддержка малых форм хозяйствования, садоводческих хозяйств и дачных объединений и на 94 миллиона – техническое переоснащение отрасли.

Сокращение поддержки сельского хозяйства, подчёркивает депутат, грозит тем, что Приморье «по-прежнему будет зависеть от импорта продуктов из Китая». Кроме того, через сельское хозяйство власть поддерживает и уровень жизни в деревне.

Фракция ЛДПР намерена добиваться увеличения финансирования сельского хозяйства, добавления 133 миллионов на техническое переоснащение. «Наш край находится в зоне рискованного земледелия, следовательно, очень важно убрать урожай в срок, что с каждым годом делать всё сложнее и сложнее из-за того, что изношенность материально-технической базы сейчас составляет более 50 процентов! Необходимо закупить как минимум 60 новых широкозахватных комбайнов», – замечает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Народный избранник предлагает также развеять мифы сокращении дефицита бюджета. Он подчёркивает, сокращение достигнуто из-за заимствований. «Но если мы заняли, то придётся отдавать. Проблема дефицита не решена, а просто отсрочена, – говорит Евгений Зотов. – В целом зависимость сохраняется, потому что ничего не мешает федеральным органам изменить законы вспять, как это часто происходит по инициативам минфина и минэкономразвития. Проблема дотационных бюджетов сохраняется, и не только Приморье, все регионы по-прежнему работают в режиме «даст федеральная власть денег или нет».

Евгений Зотов ставит под сомнение и «социальность» бюджета. «Если мы посмотрим не только на региональный, но и на консолидированный бюджет (федеральные и региональные деньги, которые государство тратит в крае), то увидим, что доля социальных статей не такая уж и большая, её поджимают расходы на работу чиновников и оборону. Причём необходимость таких расходов оценить невозможно, потому что почти четверть расходов федерального бюджета засекречена», – говорит депутат.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>