Неделя разборок за землю для многодетных

«Тихоокеанская Россия» публиковала открытое письмо многодетных родителей Владивостока главе государства. О том, как прореагировала власть на это обращение, сегодня рассказывает председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

Приморская региональная общественная организация «Совет многодетных родителей» в конце октября обратилась к президенту В. Путину, главе кабинета Д. Медведеву, председателю Госдумы С. Нарышкину, зампреду правительства – дальневосточному полпреду президента Ю. Трутневу по поводу критической ситуации с бесплатной выдачей в Приморье земельных участков гражданам с тремя и более детьми. Под текстом обращения подписались 606 человек. Авторы особо подчеркивали, что на протяжении двух лет власти не могут решить проблему с предоставлением земли многодетным семьям, а последние полгода практически не занимаются ей вообще. Также обращение было опубликовано в ряде СМИ Приморского края как открытое письмо Президенту Российской Федерации, что вызвало широкий общественный резонанс.

Авторам даже показалось, что их публичное выступление возымело действие… Губернатор Приморского края на совещании с главами муниципальных образований потребовал от них выполнения закона о наделении землёй многодетных семей. Эта новость стала лейтмотивом всех пресс-релизов администрации края конца ноября. Более того, вроде как для разрешения проблемы было создано две комиссии: одна под руководством вице-губернатора А. Костенко, другая депутатская. Первая уже провела одно заседание, на котором от глав Владивостока, Партизанска, Яковлевского и Шкотовского районов потребовали в течение недели сформировать графики по выделению земельных участков многодетным семьям. Также удалось чётко обозначить проблемы, в решении которых необходима помощь. Так, камнем преткновения во Владивостоке названо препятствие в регистрации земельных участков со стороны КГУ «Приморское лесничество».

Кроме того, всю неделю мы наблюдали пикировку пресс-релизами между администрациями края и Владивостока. Но за всей этой суетой и шумихой исчезло самое главное, суть обращения многодетных семей. Поэтому мы бы хотели еще раз напомнить о проблеме.
У нашего обращения было, если можно так выразиться, две основные задачи. Первая – обратить внимание на то, что происходит во всем крае, а не только во Владивостоке. И вторая –отсрочить выполнение закона о выделении земли молодым семьям и семьям с двумя детьми, который вступает в действие с 1 января 2014 года. И, конечно, надеялись, что Владивостоку помогут наконец получить федеральные или краевые земли для предоставления их многодетным семьям. Нас не пригласили к участию ни в одной комиссии, поэтому обо всём происходящем мы могли судить только из информации в СМИ. А пресса сообщает, что во Владивостоке всё упёрлось в лес. При этом по непонятным нам причинам вопрос о целевом выделении земли многодетным краем не рассматривается совсем. Неужели власти не хотят выделить ни одной сотки земли для улучшения ситуации?

Если верить пресс-релизам, на заседании комиссии говорилось об ограниченном числе муниципальных образований, ни Находка, ни Артём, ни Надежденский район, ни Арсеньев не прозвучали, про ЗАТО и вовсе все забыли. Опять же о новом законе ни слова, а время идёт и его остаётся катастрофически мало.

Получается, проблемы опять замалчиваются. И это очень и очень плохо. Одним только лесом во Владивостоке проблем в крае, например, в Находке не решить. Поразительно, но никто по сути не хочет разобраться до конца в проблемах многодетных семей, выявить все причины, сделать элементарный анализ с привлечением мнения общественности.

Казалось бы, как день ясен тот факт, что выяснение всех причин невыполнения одного закона поможет с выполнением нового. А пока получается просто поиск очередного стрелочника, тогда как менять надо сам подход к проблеме.
На что, как нам кажется, в первую очередь надо обратить внимание обоих комиссий:
- Предоставление земельных участков многодетным семьям является мерой социальной поддержки, следовательно относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации. Передавая ответственность муниципалитетам, не плохо было бы предусмотреть и средства в краевом бюджете на софинансирование связанных с этим расходов: подготовка проекта планировки района, межевание, постановка на кадастровый учёт участков, прокладка инженерной и создание социальной инфраструктуры.
- Разобраться, почему предусмотренные в бюджете края средства на проведение инженерных сетей остались не востребованными, кто виноват персонально и что надо изменить, чтобы ситуация не повторилась в следующем году. Желательно бы и увеличить общую сумму данных субсидий.
- Минрегионразвития в сентябре утвердило методические рекомендации по порядку предоставления земельных участков гражданам, имеющих трёх и более детей, в пункте 17 которых указано несколько критериев отбора. Принятие подобных критериев в Приморском крае позволило бы снять большинство возникающих при выдаче земельных участков проблем. Об
этом наша организация писала губернатору края ещё в апреле 2013 года, но так и не получила ответа.
- В части муниципальных образований до настоящего момента не решена проблема безвозмездной вырубки деревьев на выданных участках. Это ведёт к существенному увеличению не только расходов многодетной семьи на строительство, но и значительным временным затратам на получение разрешающих документов.

Это только малая толика лежащих на поверхности проблем. Ещё раз хочется сказать, что в настоящее время представилась исключительная возможность разобраться во всем до конца и очень жаль, если она будет упущена.

Ирина МЕДВЕДЕВА,
председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Неделя разборок за землю для многодетных: 2 комментария

  1. Явное ощущение того, что в Приморье к людям относятся под девизом «Вам здесь не жить!». Это грустно, но похоже, что массовое заселение < ...> Приморской территории, и явное пренебрежение правами коренных жителей, ведет к уничтожению как такового русского угла на Дальнем Востоке. А что еще можно сказать — массовы

  2. й отток населения…А власти и не чешутся. И нет , чтобы любыми путями сохранить жизнь на краю России, нет, стараются все уничтожить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>