Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН предъявит достижения в разработке лекарств против рака

Морская экспериментальная станция Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН летом является центром притяжения различных школ, семинаров, симпозиумов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Можно улыбнуться: дескать, конечно, к такому благословленному и теплому морю в Хасанском районе прилетит любое научное светило в это время года. Но многолетняя работа лаборатории морских природных соединений с временами года не связана. И этой осенью Тихоокеанский институт биоорганической химии выносит на суд именно мировой научной общественности две серьезные работы, докторские диссертации, которые могут оказаться прорывными в деле борьбы с раковыми заболеваниями.

Михаил Кусайкин, к.б.н., доцент ТИБОХ ДВО РАН:

– Первая диссертация – Сергея Дышлового. Это будет обобщение исследований противоопухолевой активности морских природных соединений. Интересная работа, изучен механизм деятельности некоторых соединений. А без этого невозможно создать лекарство. Вторая работа — в ней мы обобщаем данные о редких ферментах, которые могут действовать на полисахаридах из бурых водорослей. Это вещества, которые обладают биологической активностью и тоже обладают противоопухолевой активностью. Это довольно интересно, потому что таких веществ известно 8 в мире, из них 5 – получены в нашей лаборатории.

Конечно, до таблеток и вакцин – еще долгий путь. Хотя бы потому, что клинические испытания на животных, а потом и на человеке занимают не меньше 15 лет. Но вот Сергей Дышловой, который уже 4 года работает в Германии как раз с европейскими коллегами-клиницистами, уверен: дальневосточные моря дают человечеству особый шанс найти природные технологии, которые помогут излечивать онкологические заболевания человека. И называет объекты-доноры нашего моря – голотурии кукумария и трепанг, хордовые животные типа губок, асцидии и другие фильтрующие моллюски самых различных видов.

Словом, те, кого мы даже на словах не сможем объяснить, как они выглядят. Но их низкомолекулярные соединения, оказывается, в сегодняшней фундаментальной биохимии и медицине будущего примерно то же самое, чем было открытие механизма иммунитета и вакцин в уже далеком 18-м веке. Хотя всё гораздо-гораздо сложнее и необычнее, как, собственно, и весь всё ещё непознанный нами мир морских обитателей и законов их жизни.

Источник — «Общественное телевидение Приморья»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>