В приморском Уссурийске открыли памятник Александру Пушкину

Памятник Александру Пушкину в Уссурийске

В Уссурийске (Приморский край) открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Торжественная церемония состоялась вчера, 6 июня, в день рождения великого русского поэта., информирует «Тихоокеанская Россия».

Скульптуру установили в сквере на перекрестке улиц Пушкина и Некрасова.

Работа по созданию памятника Александру Сергеевичу Пушкину велась в Приморье с 2015 года. Известный скульптор Яков Шапиро привез детали будущего изваяния, которые выполнил в своей мастерской в Узбекистане. В Приморье он закончил работу над гипсовой моделью, которая отлита в бронзе на заводе «Аскольд» в Арсеньеве.

Открывая монумент, заместитель главы региона отметил, что открытие памятника символизирует уважение жителей края к традициям литературного русского языка.

«Сегодня падение интереса к чтению, особенно среди молодежи – наша главная тревога. Мы привыкли пренебрегать правилами родного языка, а классическую литературную речь воспринимаем как исключение, все чаще сталкиваемся с безграмотностью и примитивизмом. Однако русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить. Россия, пожалуй, самая литературная в мире страна. Даже если падение интереса к книге – глобальная тенденция, мы не вправе с этим смириться и несем ответственность за сохранение русской литературы перед всем миром», – подчеркнул вице-губернатор.

Илья Ковалев выразил слова благодарности автору памятника, Заслуженному скульптору и деятелю искусств Узбекистана Якову Шапиро, а также соавторам: лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Владимиру Джанибекову и председателю правления общественного фонда «Мы вместе» Валерию Кану.

Вице-губернатор также озвучил инициативу создания в Приморье совета русского языка при губернаторе края Владимире Миклушевском. По мнению заместителя главы региона, это позволит укрепить традиции русского языка, который всегда играл для многонационального народа России объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны.

«Такой совет уже создан при президенте РФ. Приморский край, благодаря своему географическому положению, активно сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и для нас крайне важно укрепление статуса русского языка как языка межгосударственного и межнационального общения. В Приморье обучается множество иностранных студентов, в том силе из стран АТР, основой концепции нового Совета станет усиление преподавания русского языка для них», – добавил он.

По словам заместителя главы региона, в ближайшее время проект нового коллегиального органа будет представлен губернатору, и, после того, как Владимир Миклушевский одобрит эту идею, начнется работа по формированию концепции и избранию состава совета, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.