Международная архитектурная конференция прошла в Хабаровске в рамках форума «Новые идеи нового века»

В Тихоокеанском государственном университете прошла научно-практическая конференция в рамках XVI международного форума «Новые идеи нового века». Участие в ней приняли профессора и студенты из России, Японии и Южной Кореи, информирует «Тихоокеанская Россия».

Работа конференции проходила по шести секциям в двух аудиториях – конференц-зале ТОГУ (ауд. 315л) и «Интеллектуальном центре ТОГУ» (ауд. 227л). В каждой из секций в среднем было представлено по пять докладов молодых архитекторов из России, Японии и Южной Кореи. Регламент выступлений участников составил 20 минут. За это время они должны были не только представить результаты своей работы, но и ответить на вопросы коллег.

Выступления участников оказались по-настоящему увлекательны. Основными темами работ были: проблемы развития и реконструкции в градостроительстве, вопросы теории, истории и пути оптимизации в архитектуре, изобразительном искусстве, дизайне среды и предметном дизайне, расчет строительных конструкций и инженерно-технические вопросы реконструкции зданий и сооружений, вопросы экологической устойчивости, проблемы ресурсосбережения и безопасности населенных мест.

Современное положение вещей грамотно подкреплялось экскурсами в историю. Так, Пак Сан-Иль из университета Инха (Инчон, Южная Корея) начал свое выступлении на тему «Защита города и связь времен» с рассказа об истории Сеула. Речь в его выступлении шла о возрождении и реставрации исторических объектов, но которое власти его страны сейчас тратят много времени и средств. Однако при возрождении истории Средневековья существует опасность потерять часть истории более современной. Проект, который представил Пак Сан-Иль, направлен как раз на то, чтобы сохранить для людей всю историю, принадлежащую им.

Еще один гость из Университета Инха Чан Вон-Пе также обратился к истории Сеула и, представляя проект восстановления крепости в Сеуле, названный им «Парящая стена», начал свое выступление с рассказа о фильме «GIVER», где поднимается проблема коллективной памяти.

Оригинальную идею создания арт-пространства за счет модернизации территории завода «Дальэнергомаш» на основе гибкой городской структуры предложила магистрантка ТОГУ Надежда Старкова. Ее доклад вызвал интересную дискуссию, которую позже было решено продолжить «в режиме онлайн» (для этого участники форума «Новые идеи нового века» создали свою группу в Интернете).

В промежутке между выступлениями (а также в течение всех дней проведения форума) участники и гости конференции могли ознакомиться с выставками, представленными в конференц-зале ТОГУ. Так, на первом этаже располагались выставки пленэрных работ «Любимый город» и фоторабот «Фото-чат», а на балконе были представлены международная выставка печатных изданий преподавательского состава университетов-участников форума, выставкимМеждународного смотра-конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов, магистров по направлениям архитектура, дизайн архитектурной среды и строительство и выставка международного смотра-конкурса архитектурного рисунка. Еще одна международная выставка-конкурс работ школьников «Городской пейзаж» была представлена на шестом этаже ТОГУ.

Проведение во время форума «Новые идеи нового века» конкурсных выставок уже стало традиционным. Так, «Фото-чат» проводится в ТОГУ уже семь лет подряд. В этом году темой конкурса была выбрана «Лестница».

– Этот конкурс возник потому, что нам с первого курса говорят, что архитектор обязан уметь фотографировать, – рассказал один из основателей конкурса старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики ТОГУ Иван Данилов. – Приступая к проекту объекта, когда получаешь задание, ты должен выйти на местность и сделать фотофиксацию, посещая другие города и страны, необходимо отметить, как сделана среда, как ведут себя в ней люди. Фотография – это накопление какой-то своей информационной базы, ведь в архитектуре невозможно существовать без аналогии с другими работами.

В прошлом году тема для нового «Фото-чата» впервые была выбрана на заседании жюри. Председатель жюри 2015 года профессор Хан Кен Хо предложил тему «Лестница», и все сразу согласились. Работ было прислано много. Уровень у них разный. Есть «открыточные» фотографии, которые может сделать каждый турист, а есть очень сильные снимки, сложно выполненные технически и с присутствующей в них художественной мыслью. Помимо голосования жюри было проведено и зрительское голосование. Сам я тоже принял в нем участие и отметил работу «Лестница познания». На ней изображен мальчик на стремянке. Эта фотография показалась мне интересной тем, что по мере того как мальчик поднимается на ступеньку выше, вокруг него становится светлее. Такой посыл, что образование выводит из тьмы к свету.

Итоги работы конференции были подведены на закрытии форума, а победители конкурсов-выставок станут известны в начале марта. Ну а пока участников «Новых идей нового века» ждет еще много интересных событий: лекции зарубежных специалистов, «круглый стол» «Развитие системы образования в современных университетах» и, конечно, конкурс интернациональных команд «Workshop-2016», в котором на этот раз примут участие сразу девять команд. Еще в первый день форума участникам выдали задания, в соответствии с которыми каждая команда должна преобразовать определенный участок на территории г. Хабаровска так, чтобы он отвечал требованиям современности и максимально функционально использовался в любое время года. Задания назначались заранее, чтобы ребята могли подготовиться к работе, подробно ознакомиться с местностью, с которой им предстоит работать и начать продумывать план действий.

Дина Непомнящая, Анна Багина, пресс-служба ТОГУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>