24 новые научные лаборатории созданы в Дальневосточном федеральном университете в 2015 году по инженерным, естественным и гуманитарным направлениям. Для повышения уровня проводимых исследований и международной академической репутации в ДВФУ реализуется программа привлечения авторитетных российских и зарубежных ученых. Об этом сообщил проректор по науке и инновациям Алексей Цхе на заседании ученого совета, подводя итоги годовой научно-исследовательской работы вуза, информирует «Тихоокеанская Россия».
По слова проректора, существенно усилить данное направление призван проект 35 TopLabs, разработанный по «Программе повышения конкурентоспособности ДВФУ» (проект 5-100). Уже в 2016 году в вузе планируется открыть несколько лабораторий под руководством ученых мирового уровня.
«TopLabs возглавят выдающиеся ученые, которые займутся решением глобальных исследовательских проблем и выведут наш университет в авангард современной науки, — подчеркнул Алексей Цхе. — Всего будет открыто 35 таких лабораторий — в области новых технологий, медицины, изучения климата, освоения океана, материаловедения, международного сотрудничества. Руководить первыми из них приглашены лауреат Нобелевской премии, итальянский эколог Риккардо Валентини, известный специалист по эпигенетике Александр Каганский из Великобритании, японский ученый мирового класса в области горения Каору Марута».
Как сообщается в релизе вуза, об активизации исследовательской деятельности в ДВФУ также говорит увеличение объема средств, привлеченных в 2015 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По сравнению с 2014 годом финансирование выросло в 1,5 раза и достигло почти миллиарда (985 млн) рублей. Весомую часть этой суммы составляет мегагрант Российского научного фонда, по которому в ДВФУ ведутся масштабные работы, направленные на мониторинг, сохранение и рациональное использование морских биоресурсов.
«Также учёные университета выполняют исследования по контрактам с компанией «Роснефть» в рамках проектов по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе, создают высокотехнологичные производства в интересах приморских заводов «Прогресс», «Звезда» и «Дальзавод».
Как уверяют в вузе, сразу на 40% выросло количество научных публикаций ученых ДВФУ: в 2015 году издано более 3230 статей, а число работ в журналах с импакт-фактором (научной популярностью) выше одного увеличилось в 2,8 раза.Но при этом почему-то «забывают», что в подавляющем большинстве авторы статей — научные сотрудники институтов Дальневосточного отделения РАН, между делом преподающие в университете.
Анна Леонтьева из пресс-службу ДВФУ пишет, что «особое внимание уделяется кадровому обеспечению научно-исследовательской деятельности. Среди успешно действующих сегодня механизмов — программа поддержки докторантов и аспирантов, программы приглашения российских и иностранных постдоков и ведущих ученых. Благодаря этому в ДВФУ трудоустроено 45 молодых кандидатов наук и 43 авторитетных исследователя, которые выбрали университет для продолжения своей научной карьеры».
Приоритетные направления работы в 2016 год, по словам Алексея Цхе, полностью соответствуют стратегическим инициативам «Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ». Усилия научного блока вуза и каждой из его школ будут сконцентрированы на привлечении топ-ученых, увеличении количества публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, создании новых международных лабораторий совместно с ведущими исследовательскими центрами АТР, совершенствовании подготовки научно-педагогических кадров.