
Это показал опрос, который в феврале 2016 года провёл «Интернет Барометр России». Участниками исследования стали 1368 пользователей интернета в возрасте от 18 до 60 и старше лет из различных регионов России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Итак, 45 % опрошенных не считают себя верующими. 31 % исповедуют православие. На все остальные христианские конфессии – католики, протестанты, а также секты – униаты, баптисты и другие – пришлось 5 % опрошенных. Ещё 4 % исповедуют ислам, 8 % — указали, что причисляют себя к другим религиям (буддизм, иудаизм, язычество). 7 % респондентов не опредилились со своим выбором – т ипичными для данной группы людей были ответы: «я верю только в Бога, а религия создана человеком ради выгоды», «У меня своя религия», «Вера и религия – разные понятия в моей системе ценностей»…
Среди интернет-пользователей, отнесших себя к той или иной религиозной конфессии, строго и неуклонно соблюдают все религиозные предписания только 3 % опрошенных. Соблюдают только основные религиозные предписания 14 %. Больше всего среди опрошенных верующих пользователей интернета тех, кто по возможности соблюдает некоторые предписания – 48 %. А 29 % респондентов заявили, что они вообще не соблюдают предписания той религии, которую исповедуют. 6 % затруднились ответить на данный вопрос или выбрали другой вариант ответа (например, указали, что в их религии нет никаких догматов).
9% из опрошенных российских пользователей интернета, относящих себя к той или иной религиозной конфессии, несколько раз в неделю посещают церковь/мечеть/синагогу. Один раз в неделю и чаще это делают 8 % опрошенных. 7 % делают это несколько раз в месяц, 18 % – несколько раз в год и 13 % – раз в год и реже. Больше всего среди опрошенных верующих тех, кто не смог точно указать, как часто они ходят в церковь и заявивших, что они идут туда тогда, когда появляется духовная потребность (32 %). 13 % указали, что они по тем или иным причинам (например, нет рядом или принципиально) вообще не посещают храмы или другие религиозные учреждения их конфессии.
В ходе опроса верующим российским пользователям интернета задавался вопрос «На сколько религия, которую они исповедуют, соответствует современным веяниям и тенденциям?». 49 % верующих считают, что их религия не должна соответствовать или не соответствовать чему-либо, так как выше этого и является традицией, передающейся из поколение в поколение. 18 % заявили, что она соответствует лишь отчасти, 13 % – что полностью соответствует, 11 % – что полностью не соответствует. 9 % затруднились ответить на данный вопрос.
77% верующих российских интернет-пользователей полностью не ограничивают себя в общении с представителями иных религиозных направлений. Не ограничивают такое общение, но пытаются по возможности его минимизировать 11 % респондентов. Полностью ограничивают своё общение с представителями других религий только 8 % респондентов. Еще 4 % затруднились ответить на данный вопрос или придерживаются особой позиции ( например, ограничивают своё общение только со слишком религиозными представителями тех или иных конфессий).
46% опрошенных верующих и не относящих себя к какой-либо религии пользователей считают, что представители церкви ведут жизнь, не соответствующую их сану. 45 % частично разделяют это мнение, 8 % категорически не согласны с такой позицией. 1 % затруднились ответить на данный вопрос.
Полная версия отчёта по результатам опроса и видео-презентация представлены здесь:
http://www.i-barometer.ru/index.php/joomla/other-componentsremaining-component-views/web-links/item/rossiya-i-mir-otnoshenie-internet-polzovatelej-k-drugim-stranam-copy-2-copy-copy-2-copy