Как разобраться в современных культах Вьетнама?

Книга

Пять книг по теме советует Артем Лоскутников — путешественник и исследователь Юго-Восточной Азии, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Чтобы подойти к обзору выбранных книг, хочется хотя бы в двух словах описать религиозный ландшафт Вьетнама. Как гиду, мне много раз приходилось сталкиваться с тем, что туристы считают Вьетнам чем-то вроде Таиланда и не замечают в жизни этих стран особых различий. При этом, хоть Вьетнам и считается страной Юго-Восточной Азии, с точки зрения культуры и религии его трудно отнести к Индийскому субрегиону, в этом смысле это скорее очень самобытная часть «Большого Китая».

Сейчас во Вьетнаме около десяти крупных конфессий, имеющих официальный статус. Это буддизм, католицизм, протестантизм, местный культ предков, ислам, каодаизм и некоторые другие. Хотя официальная статистика говорит о том, что большинство современных вьетнамцев атеисты, все не так просто. Дело в некорректном подсчете: в основном вьетнамцы, которые исповедуют традиционный культ предков и другие местные верования, связанные с анимизмом и тотемизмом, не считают эти практики за религию. Например, у вьетнамца дома может быть алтарь, где он ставит свечи духам предков, но при этом считает себя атеистом. Поэтому на конкретный вопрос «какой религии вы принадлежите» вьетнамец может и не дать ответ. Ко всему прочему во Вьетнаме сильная религиозная синкретика — там не зазорно ходить в буддийский храм и при этом иметь домашний алтарь, а во время праздников других конфессий принимать участие в их ритуалах и празднествах.

Вьетнамская триада традиционных религий сильно переплетается с китайской религиозной системой. Поэтому, например, вьетнамский культ предков очень похож на китайский и включает в себя элементы даосских культов, конфуцианские модели почитания духов родственников, кооптацию местных анимистических верований. Основное направление буддизма в стране — «тхиен» буддизм — одно из течений Махаяны, родственное школам дзен и чань, и только небольшое количество живущих на юге кхмеров практикуют буддизм тхеравады. Особняком стоит христианство. Католические миссионеры попали в Юго-Восточную Азию в XVII веке, но только приход в Индокитай французов и колониальные войны помогли католицизму по-настоящему закрепиться в регионе. Крошечный процент составляют протестанты, миссии евангелистов работают в горных районах, поэтому большинство новообращенных христиан относятся к национальным меньшинствам.

В первую очередь в эту подборку вошли книги о вьетнамских синкретических религиях — Хоа Хао и Као Дай, — которые зародились в регионе Дельты Меконга в начале прошлого века. Это уникальный вьетнамский феномен, модернистские религиозные течения, которые в период бурных социальных событий во Вьетнаме середины века стали важной частью современного религиозного ландшафта страны. Как и многим, мне всегда было интересно, «как создать свою религию». Также в подборку вошли книга о религии и культуре тямов — народа, потерявшего свою страну, — книга о вьетнамском культе китов и свежий сборник переводов вьетнамских мифов.

Полный текст — здесь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.