
На сайте «Центра Карнеги» стала доступна публикация доктора исторических наук, директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук Виктора Ларина «Тихоокеанское измерение российско-американских отношений: коллизии XXI века», информирует «Тихоокеанская Россия».
Ключевые темы
• Тихоокеанский вектор отношений между Россией и США развит слабо. Обе стороны строят свою политику в регионе больше в глобальной и европейской проекциях, чем в азиатско-тихоокеанской. Низкий уровень взаимного интереса местного населения, властей и бизнеса и отсутствие поддержки со стороны Москвы и Вашингтона обусловили малый масштаб взаимодействия между тихоокеанскими территориями двух государств.
• Интересы и политика государств АТР, прежде всего Китая, которые сталкиваются вокруг векторов развития как всего региона, так и тихоокеанской России, оказывают все большее влияние на формирование тихоокеанских стратегий США и России.
• Одним из следствий обострения российско-американских отношений стали сближение позиций Москвы и Пекина в деле создания новой системы безопасности в АТР, углубление их межрегионального взаимодействия и согласие России на участие Китая в освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.