Во Владивостоке взялись за возрождение большого тенниса

За развитие большого тенниса взялись во Владивостоке. В апреле 2014 года в краевом центре Приморья открылся «Дом тенниса» (улица Каплунова, дом 7, строение 2). Там проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия с детьми и взрослыми. Установлены корты с использованием профессионального теннисного покрытия, на таком же проводятся и представительные соревнования. В частности, покрытие состоит из девяти слоев, шесть из которых — слои смягчения. Это позволяет снижать усталость теннисистов. В настоящее время на регулярной основе в «Доме тенниса» занимаются 70 детей и 30 взрослых, рассказали руководители центра в эфире программы «Время говорить» на «Восьмом канале», информирует «Тихоокеанская Россия».

Строительство нового теннисного центра заняло больше года. Был использован вариант с возведением воздухоопорного сооружения — купол «Дома тенниса» поддерживается установкой, нагнетающей воздух. Это позволило значительно сократить сроки работ, при этом само сооружение отвечает всем требованиям для игры в теннис.

В «Доме тенниса» работают двое штатных тренеров, используется специальное оборудование для обучения детей. Занятия проводятся по специальной программе «десяти шагов», которое позволяет добиться постепенного прогресса юного теннисиста. Отмечается, что сам по себе большой теннис — это вид спорта, который дает равномерную нагрузку на все группы мышц, развивает реакцию и координацию.

Некоторое время назад во Владивостоке наблюдался настоящий бум большого тенниса. В детских группах занимались по 20-30 человек, некоторые из которых вполне могли добиться высоких результатов. Однако затем доступная теннисная инфраструктура была в буквальном смысле уничтожена (так, восемь открытых кортов в районе кинотеатра «Иллюзион» были закрыты после начала строительства большого торгового центра, при этом его так и не достроили), и в группах стали заниматься лишь по пять-шесть человек.

В «Доме тенниса» проводят не только внутренние соревнования. Так, сборная Приморского края участвует в международных турнирах, которые проводятся каждый год в одной из трех стран: Японии, Южной Корее и России. В июле 2015 года планируется провести такие соревнования уже во Владивостоке. Пока уровень владивостокских теннисистов 14-16 лет не дотягивает до японских и корейских, так что есть над чем работать.

Представители «Дома тенниса» озвучили стоимость абонементов на занятия, отметив, что занимаются коммерческим проектом (пока власти не выделяют дотации, возможно, это будет выполняться в будущем и получится сделать бесплатными занятия для одаренных теннисистов). Так, детский абонемент на 12 занятий обойдется в 3000 рублей, взрослый на восемь занятий по 1,5 часа — в 4000 рублей. Обычно для того, чтобы начать участвовать в соревнованиях, начинающему заниматься «с нуля» взрослому теннисисту требуется год тренировок.

Планируется, что на выходных в «Доме тенниса» пройдут детские соревнования, возможно, в декабре будет организован и предновогодний турнир.

Для справки, в настоящее время во Владивостоке работают еще несколько теннисных кортов — в спортивном комплексе «Лидер» на Камской, 5б, в клубе «Мецар Олимпа» на Советской, 2, в спортивном комплексе «Чемпион» на Партизанском проспекте, 44.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>