
Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов завершилась 17 февраля 1944 года решительной победой Красной Армии. Хотя второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ккорсунь-Шевченковская операция стала частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине, первым из знаменитых десяти сталинских ударов.
В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта и Кировоградской операции 2-го Украинского фронта образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника, включавшая в себя VII и XI армейские корпуса из состава 1-й танковой армии и XLII армейский и XLVII танковый корпуса 8-й армии группы армий «Юг».
Удерживая выступ, противник не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу. Ставка Верховного Командования 12 января директивой № 220006 поставила 1-му и 2-му Украинским фронтам задачу окружить и уничтожить группировку противника в Корсунь-Шевченковском выступе.
Операция завершилась 17 февраля 1944 года ликвидацией котла. У немцев безвозвратные потери составили 34 процента личного состава, командующий окружённой группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь на 18 февраля. Перестали существовать два немецких армейских корпуса.
Манштейн 20 февраля принял решение отправить все остатки вышедших дивизий в различные учебные и формировочные пункты, на переформирование или чтобы влиться в состав других частей.
За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования «Корсуньские», 6 соединениям – «Звенигородские». За разгром противника под Корсунь-Шевченковским генералу армии Ивану Коневу, первому из командующих фронтами в годы войны, 20 февраля было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Командующий 5-й гвардейской танковой армией Павел Ротмистров 21 февраля стал первым, наряду с Федоренко, маршалом бронетанковых войск – это воинское звание было только введено, и Жуков рекомендовал к этому званию Ротмистрова, а Сталин также предложил Федоренко.
В городе Корсунь-Шевченковский открыт Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, в местах наиболее ожесточенных боев воздвигнуты памятники, составившие Корсунь-Шевченковский мемориальный комплекс…