Тепло для бойцов спецоперации студенты из Белогорска придумали получать из огнетушителей

Переносные печи из старых  огнетушителей согреют земляков. by .

Переносные печи из старых огнетушителей согреют дальневосточников-бойцов спецоперации


Огнетушители с истекшим двадцать лет назад сроком службы становятся переносные печи. Дать им вторую жизнь придумали в одном из учебных заведений далёкого города Белогорск в Амурской области. Автором идеи стал выпускник, а сейчас один из мастеров производственного обучения Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Артём Изнаиров. В умелых руках студентов АМФЦПК они превращаются в переносные печи, востребованные в зоне спецоперации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал Артём корреспонденту газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск» Ольге Капштык, всё началось с просьбы приехавшего в отпуск бойца специальной военной операции.

– Мой друг Александр приехал в отпуск с передовой и попросил изготовить печь для их подразделения, так как приближалась зима. Долго думали, из чего же её сделать, и остановились на использованном огнетушителе. Печь из него получилась лёгкой и удобной. Когда сослуживцы друга увидели наше изобретение, попросили мой номер телефона и стали заказывать такие же печки, – поделился подробностями Артём Изнаиров.

О технологиии превращения огнетушителя в походный обогреватель рассказал второкурсник Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Александр Белокуров: «На первый взгляд, всё очень просто. С зажатого в тисках баллона вначале снимается краска, чтобы она не дымилась при использовании. Затем выпиливают дверцу, к баллону приваривают шарниры и решётку для приготовления пищи. На создание одной такой буржуйки уходит около часа».

Разогреть печь можно при помощи блиндажных свечей. Их тоже изготавливают студенты. Изделие белогорских Кулибиных способно сохранять тепло в течение семи часов.
Волонтёрское движение в Амурском многофункциональном центре профессиональных квалификаций с начала СВО заняло одно из ведущих мест во внеурочной деятельности.

– Наши студенты плетут маскировочные сети, изготавливают тактические носилки, собирают грузы с медикаментами, перчатками, носками и термобельём. В прошлом году отправили в зону СВО двадцать три посылки, – отметила педагог-организатор Елена Леушина. – В передаче вещей помогают волонтёры и военнослужащие. Весточки из дома с тёплыми словами поддержки через тысячи километров вселяют в наших защитников уверенность, что их ждут дома с победой.

Активно помогают землякам в зоне СВО и студенты Амурской государственной медицинской академии из патриотического клуба «Вызов». В канун новогодних праздников будущие медики отправили на передовую большую партию браслетов выживания, перевязочных материалов и сухой душ. А ещё они изготавливают талисманы-обереги, делают заготовки для перевязок, нашлемники, плетут сети и учат школьников оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях.

– У нас руки всегда наготове. Мы с удовольствием всё это делаем и отправляем ребятам. Лишь бы им было легче, лишь бы было больше спасённых жизней, – подчёркивает заместитель декана кафедры нервных болезней Амурской государственной медакадемии и ветеран спецоперации Александр Агарков.

Большую помощь участникам СВО и членам их семей в Белогорске оказывают корпоративные волонтёры отряда «Дорога добра». Вместе со студентами Многофункционального центра они помогают семьям бойцов в уборке снега, пилят дрова и складируют уголь, выполняют мелкий ремонт по дому.

– Мы стараемся, чтобы семьи наших защитников не чувствовали себя брошенными, пока их отцы и мужья отстаивают интересы нашей Родины, – отметил руководитель отряда Юрий Артемьев.

Не остались в стороне и амурцы с инженерным образованием и техническим складом ума. Для объединения их усилий Народный фронт создал свой «Кулибин клуб», где при поддержке Министерства обороны отбираются, тестируются и запускаются в серийное производство изобретения, помогающие выполнению поставленных задач в зоне СВО. С начала спецоперации около 300 разработок успешно прошли тестирование. В их числе – сапёрные кошки для разминирования территорий, серийное производство которых запущено в Белогорском вагонном депо. Изучив видеоматериалы и инструкции по созданию кошек, железнодорожники изготовили опытный образец, который протестировали на полигоне.

Сегодня для нужд СВО амурцы разрабатывают также беспилотные летательные аппараты и FPV-дроны, средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, наземные робототехнические комплексы и лёгкий тактический транспорт.

Те, кто с техникой на «вы», помогают по-другому: одни перечисляют деньги на специально созданный счёт, другие собирают гуманитарную помощь, мастерят полезные вещи.
В прошлом году в зону СВО из Приамурья отправлено более 15 тысяч посылок. Самые активные отправители – жители Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды. Больше всего посылок «за ленточку» ушло в предновогодние дни. К традиционным предметам первой необходимости дальневосточники добавили праздничные свечи, бенгальские огни и, конечно же, поздравительные открытки и письма.

Ольга Капштык
Амурская область

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.