Виновников окрашивания морской воды в разные цвета выставили на показ

kolbyi-gorizxont by .
Обновление экспозиции «Микромир» в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук начали с показа живых микроводорослей, ответственных за цветение морской воды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-служба океанариума, обновление экспозиции – это результат совместной работы специалистов центра коллективного пользования учёных ДВО РАН «Приморский океанариум» и отдела экзотических гидробионтов данного научного учреждения. В укромном уголке экспозиции «Микромир» появились три конические колбы с пузырящейся в них жидкостью. В двух из них, ярко-зелёного цвета, содержатся дуналиелла солоноводная Dunaliella salina, представитель морского планктона, и пресноводная цианобактерия артроспира платенсис Arthrospira platensis, всем известная как спирулина. В жёлтой колбе разместили диатомовую микроводоросль феодактилюм трёхгранный Phaeodactilum tricornutum. Из информационной таблички можно узнать, что в разные цвета воду окрашивают различные виды микроводорослей.

Микроводоросли выращиваются в секторе культивирования и используются в качестве корма для обитателей Приморского океанариума: медуз, актиний, кораллов, креветок, а также молоди рыб. Спирулина является кормом для рачков артемии, которых, в свою очередь, поедают различные гидробионты. Кроме того, спирулина входит в корм для рыб в качестве витаминной добавки.

— Одноклеточная зелёная микроводоросль дуналиелла давно известна своими питательными и антиоксидантными свойствами, — поясняет главный специалист сектора культивирования Ольга Гостюхина. — Она способна накапливать в своих клетках большое количество каротина. Представитель диатомовых водорослей, феодактилюм, также широко используется в качестве корма для морских беспозвоночных. В состав же артроспиры (спирулины) входят практически все витамины группы В, витамины А, Д, Е, также она является источником микроэлементов и антиоксидантов. Спирулина находит применение не только в качестве пищевого ресурса, но также применяется в медицине и косметологии.

По словам специалистов, обновления в экспозиции «Микромир» только начались. В ближайших планах биологов — пополнить коллекцию ещё тремя видами микроводорослей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.