Какие тайны параллельной эволюции разгадывают учёные на Камчатке

Кроноцкий заповедник
Сотрудники научного отдела Кроноцкого заповедника и учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН надеются совместной работой прийти к уникальному открытию в ихтиологии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-служба заповедника, после изучения фауны озёр в верховьях реки Авача исследователи могут получить новые данные о механизмах эволюционных процессов, происходящих на Земле. Эти озёра – Медвежье и Верхне-Авачинское, как и многие другие на Камчатке, населены неркой и мальмоидными гольцами.

«Возникновение специфических озёрных форм от обычной мальмы (гольца) было описано ранее в Кроноцком и Курильском озёрах. Этот случай уникален тем, что похожие формы существуют параллельно в соединённых озёрах. Нам предстоит выяснить степень родства между группами, определить сроки и этапность их разделения», — поясняет научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Николай Мельник.

В озёрах исследователями обнаружено по три группы гольцов, обитающих в разных участках экосистемы: в толще воды, в прибрежной части и на глубине. Наиболее вероятно, что они произошли в ходе адаптации к озёрному образу жизни от общего предка – гольца-мальмы (Salvelinus malma), который массово встречается в реке Авача.

Если учёным удастся обнаружить, что разделение гольцов на разные формы происходило независимо в двух озёрах, это станет уникальным примером параллельной эволюции. Более того, это позволит сосредоточиться на изучении механизмов ответной модификации строения тела, способов питания и размножения к условиям среды, отмечает информресурс «Рыба Камчатки».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.