
Десятого сентября — в стартовый день ВЭФ-2023 состоялась Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир», информирует «Тихоокеанская Россия».
Организатором дискуссии выступило Российское историческое общество в партнёрстве с ОАО «РЖД», Дальневосточным федеральным университетом, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Институтом востоковедения РАН. Поддержку в организации мероприятия оказал фонд «История Отечества», сообщается на сайте дальневосточного института.
Мероприятие, состоявшееся под эгидой Российского исторического общества, объединило ведущих историков из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Тему ставшей уже традиционной в рамках ВЭФ встречи научного сообщества продиктовала современная мировая ситуация на Востоке. Об этом говорили модераторы пленарного заседания: директор ИИАЭ ДВО РАН, академик РАН Н.Н. Крадин и научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН В.В. Наумкин. Как справедливо отметил В.В. Наумкин, Россия никогда не была колониальной державой, и это обстоятельство лежит в основе современного уважения к нашей стране со стороны глобального Юга. Проходящая конференция призвана, в том числе и противостоять попыткам Запада обвинить Россию в колониализме.
Планшетную выставку, основанную на исторических документах, открыло обращение Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Он отметил, что распад колониальной системы ознаменовал собой новый этап в истории человечества:
«Чтобы успешно бороться с попытками неоколониального реванша, необходимо выявить механизмы, позволявшие странам Запада десятилетиями удерживать в своей орбите более многочисленные и ресурсообеспеченные общества, а главное — осудить сам тип политического мышления, в основе которого лежит разделение человечества на привилегированное меньшинство и угнетаемое большинство».
С приветственным словом к участникам дискуссии также обратился Вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин, затронувший проблему «псевдоколонизации» Дальнего Востока России. Он отметил, что благодаря освоению Россией дальневосточного региона значительно возросло его население, строительство транспортных магистралей укрепило связь между европейскими и азиатскими регионами страны, также значительно повысился культурный и образовательный уровень населения российского Дальнего Востока.
Научную часть конференции открыл Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН. Его выступление было посвящено освещению развитию концепции государства-цивилизации. Он вспомнил одного из идеологов панславизма Николая Данилевского, а также лингвиста Николая Трубецкого, который в книге «Европа и человечество» подверг критике претензии агрессивной романо-германской формы цивилизации на превосходство в России, Евразии. В советское время эти дебаты нашли продолжение в спорах между сторонниками, с одной стороны, традиционного марксистского, с другой — цивилизационного подходов.
Тему проявления колониальных практик в науке продолжил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин. Он поделился примерами проявлений колониальной политики в сфере гуманитарных наук:
«В своё время выдающийся французский мыслитель Пьер Бурдье придумал идею символического капитала. Подобно реальному капитализму, стоимость которого выражается в материальных вещах — ВВП, энергии, деньгах — символический капитал является средством господства над другими в идеологической области. И это господство не просто ради тщеславия, оно имеет практическую подоплёку, об этом говорили сегодня и Сергей Евгеньевич Нарышкин, и Константин Ильич Могилевский. Абитуриенты стремятся поступать в высокорейтинговые университеты, а учёные стремятся публиковаться в высокорейтинговых журналах из Англии и Америки или работать в этих университетах с высокой зарплатой».
Виктор Лаврентьевич Ларин, академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, руководитель ЦГРИ ИИАЭ ДВО РАН развил тему колониального наследия в современных международных отношениях в северо-восточной Азии: «Народам региона присуща устойчивая коллективная память и особое отношение к собственной истории, в котором колониальное прошлое занимает особое место».
В.Л. Ларин в своем докладе обратил внимание на то, насколько сильно колониальное прошлое влияет на современные международные отношения в Северо-Восточной Азии. Показательным примером являются и отношения между Японией, Китаем и Кореей, которым зачастую сложно вести конструктивный диалог, в том числе из-за наследия экспансионистской политики Японской империи. Китай помнит «столетие унижений» и формирует повестку, учитывая прошлый опыт. По словам Виктора Лаврентьевича, в результате зверств, которые японская военщина совершала на китайской территории, культурно близкая для китайской цивилизации Япония стала своеобразной противоположностью, основой для национального самоопределения и одним из краеугольных камней для оценки внешней политики Японии и выстраивания с ней современных отношений. Сегодня наращивание военного потенциала в Японии Китай воспринимает как возрождение японского милитаризма, который принес много бед и унижений китайскому народу. Хотя китайские и корейские политики всячески подчеркивают человеческие страдания и унижения, которые принесли японские колонизаторы, их японские коллеги говорят о материальных выгодах, которая дала их колонизационная политика.
В работе секций приняли участие сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. На секции История и политика колониального периода и преодоление колониального наследия учёный секретарь Института, старший научный сотрудник ЦГРИ, к.и.н. Жанна Михайловна Баженова представила доклад о Карафуто, в котором отметила особенности колонизации территории южной части Сахалина Японией. Начав хозяйственное освоение Сахалина еще в кон. XVII — XVIII вв. одновременно с Россией, Япония получила южную его часть в свое владение по условиям Портсмутского мирного договора 1905 г., оформившего итоги русско-японской войны. За 40 лет существования колонии японским властям удалось привлечь сюда до 400 тыс. колонистов, реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов (особенно выделяется строительство ж/д Тоёхара – Маока), создать прочный экономический базис на основе развития лесной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей промышленности, рыболовства и сельского хозяйства. Важной задачей стало формирование положительного имиджа Карафуто как «замка на Северных воротах», переднего края японской экспансии в «дикие» земли. В колониальном обществе выкристаллизовалась отличительная карафутосская идентичность. В 1943 г. Карафыуто была включена в состав «собственно» Японии на правах префектуры, став единственной «внешней» территорией, превратившейся из колонии в «неотъемлемую часть Отечества». Всех своих колониальных приобретений, включая южную часть Сахалина, Япония лишилась по условиям Сан-францисского мирного договора от 8 сентября 1951 г., оформившего итоги Второй мировой войны.
Николай Николаевич Горячев, к.и.н., младший научный сотрудник Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН в своем докладе Колониализм в малых государствах Океании – история и современность отметил, что традиционно отечественная наука изучает Океанию как в этнографическом аспекте, так и в экономическом. Малые государства зачастую обделены вниманием исследователей. Тем не менее, исходя из современных процессов, происходящих в мире необходимо уделить большее внимание именно малым государствам, так как они занимают важное место на геополитической карте и региона, и мира в целом. Процессы колониализма и неоколониализма являются, вероятно, являются наиболее значимыми признаками разделения мира на Запад и не-Запад. От колониальной политики западных стран так или иначе пострадали многие народы по всему миру. Не избежали этого и самые малые страны, в частности, малые государства Океании. Среди многих аспектов колониальной и неоколониальной политики Запада на островных территориях Океании уделил внимание двум аспектам: теоретическому и практическому. Запад в определённом смысле отказал полинезийской цивилизации в существовании, в силу обширности океанического пространства и сложности перемещения между островами. Однако, по мнению. Н.Н. Горячева, океан являлся как раз объединяющим фактором, обусловившим особенности формирования и существования полинезийской цивилизации. Практическим влиянием неоколониализма в новейшее время стали использование западными державами Океании как полигона для ядерных испытаний, что нанесло огромный ущерб окружающей среде, а также попытки помешать диверсификации международных связей малых островных государств – главным образом их сотрудничеству с Китаем. Николай Николаевич в заключении делает справедливое замечание: «Несмотря на нынешнюю геополитическую ситуацию, в регионе сохраняется память о русских не как о завоевателях , а как об исследователях , внесших весомый вклад в развитие региона. Увеличение дипломатического и гуманитарного присутствия России в малых государствах Океании представляется вполне возможным и выполнимым, это способно принести свой вклад в окончательную деколонизацию этих стран и совместному процветанию».
В сообщении заведующего лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Юрия Викторовича Латушко Коренные малочисленные народы в колониальном и постколониальном дискурсе на сравнительном материале регионов Дальнего Востока России, Северо-Запада США и Канады была проанализирована эволюция официального государственного и экспертного дискурса в отношении коренных малочисленных народов в период колониализма, неоколониализма и постколониализма. Несмотря на провозглашаемые «новые этические принципы», существующее законодательство в отдельных провинциях Канады и штатах США неоднородно по уровню доступа представителей коренных народов к управлению культурными ресурсами — от широких полномочий до полного отсутствия специальных прав. Базовой проблемой остается «стигматизация» аборигенов в рамках постколониального дискурса и конкуренция парадигм «общинного коллективизма» и «гражданского индивидуализма». Российский опыт, несмотря на известные недостатки, исторически отличался от западного особой ролью государства, которое вставало на сторону аборигенов в вопросах защиты их прав.
На секции Неоколониализм и проблемы деколонизации культуры и науки в странах Востока сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН было представлено два доклада. Научный сотрудник ЦГРИ ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Виталий Евгеньевич Болдырев посвятил доклад проблеме колонизации знания политической науки, науки о международных отношениях американскими исследователями. Для этого они использовали большие теории и математический аппарат, которые благоприятно сочетались с исследовательской и политической конъюнктурой. В 1990-е гг. это позволило установить полуформальный контроль над этой отраслью знания во всем мире. Это утверждение справедливо и в отношении постсоветской России, несмотря на ряд самостоятельных разработок советских исследователей. Из-за прежних идеологических ограничений и большого потока информации после их снятия осмысление западного опыта затянулось, российская политическая наука оказалась на грани потери национального исследовательского языка. Представляется, что эту ситуацию можно преодолеть по четырем направлениям: преодоление нигилизма в отношении собственного прошлого научного опыта, заимствование передовой зарубежной методологии, развитие суверенного образования, ориентированного на воспитание творчески мыслящих кадров.
Анатолий Евгеньевич Савченко, к.и.н., заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН в докладе рассказал о бразильском опыте ускоренного социально-экономического развития квозь призму преодоления неоколониализма. Он отметил, что для России бразильский опыт — это зеркало, глядя в которое мы можем лучше понять наши проблемы. История политики девелопментализма в Бразилии, с одной стороны, это история успеха, потому что большую часть второй половины XX века — с 40-х годов по 80-е Бразилия демонстрировала почти непрерывный экономический рост. За этот период она из аграрной страны смогла превратиться в индустриальную, с развитым технологическим комплексом. Она стала известным экспортером самолетов, была развита промышленность в сфере биотоплива и другие сферы экономики. Анатолий Савченко считает, что бразильский опыт соотносится с российским: «И здесь есть такой мостик к России, потому что потенциал развития нашей страны также позволяет рассчитывать на более выдающиеся результаты, чем мы имеем».
Записи трансляции доступны на сайте Российского исторического общества.
I am often to blogging and i actually admire your content. The article has really peaks my interest. I’m going to bookmark your site and maintain checking for brand spanking new information.
I simply could not leave your web site prior to suggesting that I really enjoyed the standard information a person supply in your visitors? Is going to be back steadily in order to inspect new posts
You made some decent points there. I looked on the web for the issue and located most individuals will go together with with your website.
Simply want to say your article is as surprising. The clearness on your publish is simply spectacular and i can think you are knowledgeable in this subject. Well together with your permission allow me to grasp your RSS feed to stay up to date with drawing close post. Thank you one million and please continue the rewarding work.
Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a bit, but other than that, this is great blog. A great read. I’ll definitely be back.
There are some interesting deadlines on this article but I don抰 know if I see all of them center to heart. There is some validity however I’ll take hold opinion until I look into it further. Good article , thanks and we wish extra! Added to FeedBurner as effectively
Informative article, exactly what I wanted to find.
Hello would you mind letting me know which hosting company you’re working with? I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good web hosting provider at a honest price? Thank you, I appreciate it!
Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this post and also the rest of the site is extremely good.
Nice blog here! Also your website loads up fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol
Right now it looks like Drupal is the top blogging platform out there right now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your blog?
you could have an amazing blog here! would you prefer to make some invite posts on my blog?
After looking at a number of the blog articles on your web page, I really like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and let me know how you feel.
I enjoy reading a post that will make people think. Also, thank you for allowing me to comment!