Как питаться правильно

DSC_0095 by .
Одним из ключевых аспектов здорового образа жизни является рациональное питание. Человеческий организм всегда стремится к состоянию устойчивого равновесия, а для этого ему необходимо регулярно получать определённое количество белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О том, каким должен быть рацион питания, что именно помогает нам поддерживать баланс питательных веществ в организме и почему забота о своём здоровье невозможна без сбалансированного питания рассказывает врач-генетик, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Артемьева.

Сбалансированное питание – не просто один из компонентов базовой заботы о себе. Это основополагающий элемент, непосредственно влияющий на состояние нашего здоровья и определяющий образ жизни. От пищевых привычек зависит то, какие именно нутриенты попадают в наш организм. Отсутствие баланса нутриентов, витаминов и минералов в нашем организме чревато различными проблемами.

«Организм всегда старается сохранить и поддержать свой гомеостаз, то есть, состояние устойчивого равновесия всех органов и систем в окружающей среде. А для этого ему необходимо регулярно получать определённое количество белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В идеале, для того чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы, человек должен употреблять с едой не менее трёх тысяч килокаллорий. Но для среднестатистического человека в современных условиях такой рацион чрезвычайно избыточен и даже вреден. Поэтому дополнительные компоненты следует получать за счёт употребления нутриентов, витаминов, минеральных комплексов, фитонутриентов и прочих веществ, которые по своей сути являются компонентами пищи, которые мы не добираем из еды».
Если организму не хватает определённых веществ, он начинает расходовать собственные резервы и истощаться. Это выражается в появлении ряда неприятных симптомов – хронической усталости, бессонницы, дисбиотических нарушениях желудочно-кишечного тракта, сухости кожи… Именно поэтому специалисты рекомендуют пристально наблюдать за своим состоянием, чтобы вовремя выявить нехватку тех или иных веществ.
«Обнаруженный дефицит необходимо срочно устранять, так как на его фоне временная дисфункция может перерасти в хроническое заболевание. Кроме того, необходимо понять первопричину формирования этого дефицита. Это может сделать только грамотный специалист с высшим медицинским образованием, который при помощи специальной диагностики подберёт индивидуальный план питания и составит схему так называемой нутриентной коррекции, – продолжает Наталья Артемьева. – В рационе всегда следует придерживаться определённой калорийности, при этом количество употребляемых калорий не должно быть меньше необходимого количества для осуществления основного обмена веществ в организме с поправками на коэффициент активности в течение дня. Акцент нужно делать на белки (это рыба, яйца, курица, индейка, крольчатина) в сочетании с клетчаткой — овощами, злаковыми, фруктами. Однако следует помнить, что фруктоза способствует набору лишнего веса, поэтому вполне можно ограничиться одним фруктом в день. Помимо прочего в рацион необходимо включать полезные жиры – оливковое масло, авокадо, сыры (до сорока процентов жирности). Количество углеводов нужно снизить, однако не урезать полностью, так как на низкоуглеводной диете из организма будет уходить вода, что, в свою очередь, снизит энергетические резервы организма».
Если говорить о необходимых нам минеральных веществах, то в первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на куркумин. Он действует как антиоксидант, способствует повышению когнитивных функций – внимания, памяти, речи, мышления, снижает уровень плохого холестерина (отвечающего за формирование атеросклеротических бляшек), ослабляет воспалительные процессы, способствует здоровью суставов, замедляет процессы старения.
«Помимо куркумина нашему организму требуется ещё целый ряд веществ, которые корректируют его работу и позволяют находиться в состоянии баланса. К ним, например, относится омега-3, которая влияет на работу мозга, зрение, позволяет нормализировать уровень холестерина и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Однако здесь важное значение имеет дозировка: концентрация эйкозапентаеновой кислоты, ЭПК и докозагексаеновой кислоты, ДГК должна быть не менее девятисот пятидесяти миллиграмм – отмечаетт Наталья Артемьева. – Не менее значимыми элементами являются также витамин D и железо. Восполнение и поддержание в норме витамина D (холекальциферола) – основной компонент антивозрастной терапии. Он влияет на гормональную регуляцию, обладает противовоспалительным эффектом, регулирует уровень инсулина, является иммуномодулятором, участвует в обмене кальция. Железо, в свою очередь, необходимо организму для того, чтобы находиться в активном состоянии. Если хотите всегда быть здоровым, красивым, молодым, умным и активным, обязательно отслеживайте, чтобы пул железа был в норме. Если вас беспокоит головокружение, бледность кожи, у вас выпадают волосы, есть проблемы с ногтевыми пластинами и памятью – это сигнал о нехватке железа и нарушения транспорта кислорода».
Забота о себе всегда начинается с правильного рациона питания, наличия в организме необходимых для вас нутриентов и корректно подобранного индивидуального режима физической активности. Если вы замечаете, что организм начал работать по-другому или вас стало беспокоить появление определённых симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Забота о себе – это умение слышать и видеть любые изменения в своём организме и вовремя их нивелировать, напоминает компания SOLGAR.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>