Монтаж технологического оборудования завершен на многоволновом радиогелиографе в составе Национального гелиогеофизического комплекса РАН, сообщает Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН), информирует «Тихоокеанская Россия».
«На трех решетках радиогелиографа установлены все 528 поворотных устройств с антеннами, проложены линии питания и оптоволоконные линии для управления и передачи антенных сигналов», — говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя директора института Сергея Олемского.
Отмечается, что многоволновый радиогелиограф включает в себя три радиотелескопа. Ученые будут исследовать на нем разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получать трехмерные данные о корональной активности.
«Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц — это локомотив мировой науки, с его помощью мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства», — процитированы в сообщении слова Олемского.
Он отметил, что с помощью этого инструмента будут проводиться не только фундаментальные исследования, также можно будет, например, прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы человечества.
Также, по его словам, на территории радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.
«В настоящее время проводятся юстировка антенн третьего диапазона 12-24 ГГц и отделочные работы в жилых корпусах, полностью объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2023 года», — говорится в пресс-релизе.
Олемской напомнил, что многоволновый радиогелиограф будет вторым объектом, возведенным в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН
«Сейчас мы приступаем к реализации второго этапа. В этом году будут начаты строительные работы на КСТ (крупном солнечном телескопе-коронографе с зеркалом диаметром 3 м — ИФ), проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море (в местности Харикта), нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных (в Иркутске)», — добавил ученый.
По его словам, после ввода всех объектов комплекса в эксплуатацию институт будет увеличивать штат работников, как ученых, так и технического персонала.
Как сообщалось, в первый этап Национального гелиогеофизического комплекса включен комплекс оптических инструментов в селе Торы в Бурятии. Он уже введен в строй. В Бадарах (также Бурятия) завершается строительство многоволнового радиогелиографа, работающего в диапазоне частот 3-24 ГГц (изучает активность Солнца). Запуск объекта запланирован на 2023 год. Однако уже сейчас на радиогелиографе ведутся работы в тестовом режиме, к примеру, ученые получают объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей на Солнце.
Бюджетные ассигнования на создание второй очереди Национального гелиогеофизического комплекса до 2030 года составят 100 млрд рублей, передает «Интерфакс».