Лабораторию климатических и углеродных исследований запустили в Приамурье

Амурская область

Научная лаборатория климатических и углеродных исследований начала работу в рамках федерального проекта в Амурской области на базе института геологии и природопользования ДВО РАН, сообщил научный сотрудник института Александр Иванов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В штате лаборатории 10 человек, в том числе выпускники амурских вузов. К активной работе приступили недавно. (…) Сейчас изучаем особенности горения лесов в историческом разрезе, чтобы оценить масштабы лесных пожаров и устойчивость лесов к ним. Это позволит в дальнейшем создать более четкий алгоритм охраны этих природных ресурсов», — отметил Иванов. Его цитирует «Интерфакс».

Кроме того, большое внимание ученые уделят исследованию многолетней мерзлоты в разных регионах. Будут выявлять наиболее уязвимые участки, чтобы корректировать долю защитных лесов. Среди направлений исследований лаборатории также изменение климата, гидрологический режим рек и наводнения и другое.

Для исследований сотрудники лаборатории используют, к примеру, приборы для измерения характеристик лесов и почв, газоанализаторы, микроскопы, информационные системы, квадрокоптеры, в том числе с системой лазерного сканирования. Всего на приобретение научного оборудования было затрачено около 17 млн рублей бюджетных средств.

Лаборатория создана в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты». На Дальнем Востоке две таких лаборатории, вторая находится в Приморском крае.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Рекордное потепление воды в Мировом океане стало «ракетным топливом»: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>