
100 лет назад, 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх государств (возникших на территории бывшей Российской империи после завершения Гражданской войны): Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), Украинской Социалистической Советской Республики (УССР, декабрь 1917 – апрель 1918, январь – лето 1919, с декабря 1919), Белорусской Социалистической Советской Республики (БССР, с января 1919) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР в составе Азербайджанской — с апреля 1920, Армянской — с ноября 1920 и Грузинской – с февраля 1921 года республик) стороны согласовали договор о своём объединении и создании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик, СССР. На следующий день, 30 декабря 1922 года договор о создании союзного государства официально одобрили делегаты Всесоюзного съезда Советов, приняв декларацию об образовании СССР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
После революции 1917 года национальные окраины Российской империи провозгласили свою независимость. Здесь создавались советские республики, официально независимые от России, но находившиеся с ней в союзнических отношениях: Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская. Три последние объединились в Закавказскую федерацию. Реальная власть во всех этих государствах принадлежала российской партии большевиков, в состав которой входили партийные организации новых республик.
Уже после образования СССР в его составе стали появляться новые союзные республики – в 1924 году Узбекская Советская Социалистическая Республика и Туркменская Советская Социалистическая Республика, в 1929 – Таджикская Советская Социалистическая Республика. Затем в 1936 году была распущена Закавказская федерация, и входившие в её состав Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Армянская Советская Социалистическая Республика и Грузинская Советская Социалистическая Республика стали отдельными субъектами СССР. В этом же году были образованы Казахская Советская Социалистическая Республика и Киргизская Советская Социалистическая Республика. В 1940 в состав СССР вошли прибалтийские государства — Эстонская Советская Социалистическая Республика, Латвийская Советская Социалистическая Республика и Литовская Советская Социалистическая Республика, также были образованы Молдавская Советская Социалистическая Республика и Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (последняя упразднена в 1956). В итоге в 1956 году в состав Союза ССР входили 15 союзных республик.
С 1990 года начинается процесс разрушения государства: союзные республики стали провозглашать свой суверенитет, а с сентября 1991 года выходить из состава СССР.
Между тем, 17 марта того же года на Всесоюзном референдуме три четверти проголосовавших высказались за сохранение СССР в обновленном виде.
Но 8 декабря 1991 года лидеры РСФСР, УССР и БССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич решили разорвать договор об образовании союзного государства, подписали своё Беловежское соглашение и развалили Советский Союз.
21 декабря на встрече в Алма-Ате лидеры 11 республик из 15 союзных республик подписали протокол об образовании Содружества Независимых Государств, СНГ.
25 декабря 1991 по Центральному телевидению СССР в последний раз официально выступил Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». В 19:38 на куполе Кремлевского дворца был спущен государственный флаг Союза ССР и поднят трёхцветный стяг России.
Уже в двухтысячных годах президент России Владимир Путин назвал развал Союза Советских Социалистических Республик крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, а позже добавил: «кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет вернуть его обратно – у того нет головы».
Тем не менее о советском периоде истории нашей страны зачастую говорят как о чём-то крайне неудачном и даже вредном, приверженцев СССР презрительно именуют «совками»… Но вот что написал о Советском Союзе, если верить интернету, Михаил Жванецкий, всю свою жизнь критиковавший советскую власть.
О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ …
«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены, что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина».
Михаил Жванецкий