Япония от российской нефти не смогла отказаться

Сахалин-2
Накануне, 28 декабря из сахалинского порта Пригородное курсом на японский порт Кикума вышел танкер «Залив Байкал» (Aframax Zaliv Baikal) с российской нефтью на борту. Это первая с мая текущего года партия импортируемых Японией углеводородов из России. Прибытие в пункт назначения ожидается 4 января 2023 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Танкер, как пишет Bloomberg со ссылкой на данные сервисов по отслеживанию судов, направляется с первой партией сырой нефти, загруженной на российском дальневосточном объекте «Сахалин-2», передает РБК.

Нефть, загруженная на «Залив Байкал», стала 700-й партией в истории проекта «Сахалин-2», сообщила пресс-служба оператора. Покупателем выступила японская Taiyo Oil, нефть выгрузят в портах Кикума и Намиката. Япония исторически была одним из ключевых покупателей продукции «Сахалин-2», только в 2019 году на её долю пришлось 28% потребления сорта Sakhalin Blend, отмечает коммерческий директор оператора проекта «Сахалин Энерджи» Андрей Охоткин.

Между тем, Япония присоединилась к международным санкциям против России, однако вводить жесткие ограничения против импорта нефти и газа не стала. После введения большой семёркой (членом которой является Япония), Евросоюзом и другими странами потолка цен на нефть в Токио предупредили, что нефть с «Сахалина-2» не будет попадать под действие этого ограничения ради энергетической безопасности.

Ограничения Запада включают «запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного предела». Минфин США разрешил Токио проводить операции, связанные с морской перевозкой нефти, при условии, если её добыли на «Сахалине-2» и будут использовать только в Японии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>