Собственная парусная шхуна появилась у Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке

IF by .

учебная парусная шхуна Аскольд-47


Парусная шхуна типа «Аскольд-47» имеет длину 13 метров, ширину – 4,5 метра и высоту – 4,5 метра. На ней будут заниматься школьники, которые приезжают в дружину «Океанская Эскадра». Шхуна вмещает на борту до 13 человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Радостной новостью о том, что в «Океане» появилась своя учебная парусная шхуна «Лена» поделилась с приморцами член Совета Федерации Людмила Татабаева.

«Появление такого учебного парусного судна – это новый шаг в развитии образовательной программы «Управление маломерными судами», дружины «Океанская Эскадра» и всего детского центра. Теперь ребята на практике смогут познавать азы морского дела и погружаться в историю краеведения. Построить собственную шхуну получилось благодаря проекту «Поднять паруса!». Всероссийский детский центр «Океан» совместно с общественной организацией «Молодёжная Морская Лига» стал победителем конкурса президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти». Теперь школьники со всей России смогут пройти обучение на паруснике», – написала сенатор на своей странице в соцсетях.

С появлением шхуны в дружине «Океанская Эскадра» ребята смогут на практике учиться морскому делу: работать с такелажем, управлять судном.

На шхуне есть две каюты для юнг, каюты комсостава, салон, в котором готовят и принимают пищу, душевая, гальюн, помещения для хранения инвентаря, машинное отделение. Доступ в каюты — через люки на палубе, отмечает Людмила Талабаева.

Шхуна – парусное судно с двумя и более мачтами и преимущественно косыми парусами. Шхуна имеет два вида парусного вооружения: один для транспортных судов, второй – для яхт; и тот и другой имеет две мачты (фок и грот). Транспортная шхуна несёт марсель, иногда два на фок-мачте, а на грот-мачте – только косые паруса. Шхуна-яхта имеет обычно косое вооружение на обеих мачтах, но иногда на фоке носит марсель.

Шхуна «Лена» двухмачтовая, оснащена двумя большими парусами – грот и фок, двумя передними парусами – кливер и стаксель. Также на борту имеется двигатель, то есть судно может ходить как под парусами, так и при помощи мотора.

Теперь отдыхающие в «Океане» школьники смогут проходить плавательную практику, они научатся ставить паруса, управлять шхуной, проводить авральные работы.

«Пока планируется организовывать дневные походы в бухты, куда могут высаживаться ребята. В этих походах юнги станут разбивать палатки и заниматься краеведческой деятельностью. На занятиях смогут одновременно заниматься до 10-12 юнг. И что немаловажно, этот формат подойдёт для неподготовленных детей. Я от всей души поздравляю Всероссийский детский центр «Океан» с таким значимым приобретением. Желаю не останавливаться на достигнутом, а ребятам — всегда попутного ветра и «семи футов под килем»! – пишет сенатор Л.З. Талабаева

Добавим, что парусно-моторная шхуна проекта «Аскольд-47» предназначена для использования в качестве учебного на внутренних водоемах и в прибрежной зоне морей. В качестве прототипа использованы балтиморские шхуны первой половины XIX века.  Головное судно данного проекта было построено для Международного детского центра «Артек».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>