«Призрачного» жителя заповедного острова Фуругельма поймали фотоловушкой

Бухта Северная о.Фуругельма. Катин И. by .

остров Фуругельма, бухта Северная. фото И. Катинр


Дикого кабана, живущего на самом южном острове страны – Фуругельма, входящем в состав Дальневосточного морского заповедника, научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» впервые зафиксировали при помощи фотоловушки. Вепрь живёт на острове ориентировочно более 15 лет, но прежде крайне редко попадался на глаза человеку, за что был прозван местным «призраком», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Долгие годы единственными млекопитающими, обитающими на заповедном острове, были полевые мыши. Но в середине 2000-х сотрудники Морского заповедника впервые с удивлением заметили здесь нетипичные следы. Определили, что они принадлежат кабану, а чуть позже в лесу обнаружили гайно – логово этого животного, в котором на свет появились несколько поросят.

Предполагают, что поросая свинья добралась на заповедный остров вплавь. Для этого ей пришлось преодолеть по морю не менее 5,2 километра. Специалисты предполагают, что причиной этого стало преследование хищниками – случаи бегства кабанов по воде описаны в литературе.

В процессе освоения заповедного острова семейство кабанов обнаружило здесь большое количество пищи. Однако, несмотря на почти райские условия, спустя некоторое время сотрудники заповедника перестали замечать следы поросят. Было решено, что на острове осталась только самка, а поросята по неким причинам погибли. При этом вживую копытное видели лишь единицы.

В 2021 году остров Фуругельма в составе Дальневосточного морского заповедника перешёл под управление ФГБУ «Земля леопарда». Узнав об удивительной истории островной свиньи, научные сотрудники нацпарка решили провести собственное «расследование», для чего установили Фуругельма несколько фотоловушек.

Вопреки ожиданиям, на снимках оказалась не самка, а вепрь с внушительными клыками. Камера запечатлела его дважды – днём и ночью – у полюбившейся ему сосны, которая используется им как щётка. На основе полученных данных учёные предположили, что этот кабан – сын свиньи-мореплавательницы, уже покинувшей этот свет. При этом вепрю должно быть уже не менее 15 лет. Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» продолжат наблюдение за ним.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.