Дальневосточных черепах спасают в Хабаровском крае

Черепаха

Эковолонтёры объединения «Природа Приамурья» села Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края под руководством преподавателя Дмитрия Кришкевича и контролем научных сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье» четвёртый год продолжают проект по спасению краснокнижных пресноводных рептилий, информирует «Тихоокеанская Россия».

Этим летом после получения разрешительных документов от контролирующих органов юные экологи поместили в инкубаторы 500 черепашьих яиц. Начали их вынимать как обычно, когда стало ясно, что так называемые «черепашьи острова» в протоке Амура, излюбленном месте кладок триониксов, вот-вот затопит водой.

В том числе экологи решили пойти на эксперимент. На высоком берегу, недалеко от села Иннокентьевка и места обычного размножения редких рептилий, была укреплена небольшая насыпь. И не зря.

Черепахи оценили приготовленную мини-дамбу и отложили не один десяток яиц. Осталось только уберечь будущее потомство от хищников, и ребята применили уже испробованный не раз способ. Поверх кладок уложили вату, пропитанную пахучим пихтовым маслом.

До сих пор черепашьи кладки остались целыми, а из спасённых яиц в инкубаторах вылупились уже более половины черепашат. Выпускают их ребята в привычные места обитания партиями, после того как новорожденные немного окрепнут и начнут активно питаться приготовленными для них дождевыми червями.

Первая партия состояла из 117 черепашат, вторая — из 193. Все детёныши были выпущены в протоку Амура, так как в озере Гасси, входящем в состав Анюйского национального парка, сейчас затоплены все берега из-за большой водности. Малыши покинули своё временное жилище и резво отправились в родную стихию. А на очереди – следующие, появляющиеся на свет один за другим.

Проект по спасению дальневосточных черепах осуществляется при поддержке Амурского филиала WWF России.

Дальневосточная черепаха – уникальное животное. Обитает в России, однако её численность и ареал сокращаются. По этим причинам вид занесён в Красную книгу, сообщается на сайте ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.