Сверхточное ювелирное оборудование поставили «Якутским бриллиантам»

Алмаз

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» поставил первую партию оборудования для огранки цветных драгоценных камней заводу «Якутские бриллианты». Инструмент изготовлен из высокопрочных материалов и обладает повышенной стойкостью к износу. Ранее в России не было серийного производства высокоточного ювелирного оборудования такого класса, информирует «Тихоокеанская Россия».

Главная особенность изделия – универсальная ограночная головка. Она позволяет выставлять углы наклона граней с точностью до 0,1 градуса в диапазоне 0 до 90 градусов. При этом благодаря двигателю мощностью 550 Вт частота вращения шлифовального круга может меняться от 200 до 2000 об/мин. Это позволяет обрабатывать камни разной плотности и получать гладкие грани. Оборудование создано заводом «Энергия» (входит в холдинг «Росэлектроника»).

«Россия – страна с развитой ювелирной отраслью. Однако до настоящего момента инструмент такого класса у нас серийно не производился. Инженеры Ростеха взялись решить эту проблему. Сверхточный инструмент создан совместно с одним из ведущих российских специалистов в области художественной огранки камней − Дмитрием Саморуковым. Оборудование обладает повышенной устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам, что снижает финансовые затраты на его техническое обслуживание. Также мы расширяем линейку продукции для ювелиров и уже приступили к выпуску новой ограночной головки «Сфера» для обработки камней с высокой точностью сферической поверхности», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В рамках производственных испытаний на московском ювелирном заводе «Якутские бриллианты» с помощью нового оборудования было огранено камнесамоцветное сырье, добываемое на Малышевском месторождении, в том числе – изумруды, аквамарины, бериллы, александриты.

«В дальнейшем мы планируем увеличивать количество ограночного оборудования и рабочих мест для развития ювелирной отрасли России, а также создания возможностей для решения задач по импортозамещению», – заявила генеральный директор МЮЗ «Якутские бриллианты» Юлия Пузырева.

Огранка – неотъемлемая часть обработки прозрачных драгоценных камней, в результате которой удается максимально полно раскрыть блеск и светопреломление минералов. Создание авторских ювелирных изделий с использованием цветных камней предполагает повышенные требования к оборудованию для их огранки.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>