Чем загрузят новый мост через Амур в Китай?

Мост через Амур

На Амуре завершили строительство первого трансграничного железнодорожного моста через Амур в районе села Нижнеленинское. На текущий момент объем перевозок по нему на экспорт ожидается в районе пяти млн т в год, при этом заявляется о максимальной мощности до 12 млн т в экспортном направлении, которая будет достигнута в течение ближайших лет, после завершения реконструкции участка Биробиджан – Ленинск, информирует «Тихоокеанская Россия».

Много это или мало? И какими грузоотправителями эти мощности могут быть использованы?

В настоящее время суммарная пропускная мощность всех ж/д погранпереходов в Китай составляет около 30 млн т в год, половина которой приходится на Забайкальск. Ввод нового моста потенциально расширит возможности по сухопутному экспорту продукции в Китай на 40%.

Кимкано-Сутарский ГОК, один из первоначальных инициаторов проекта, добывает 2,6-2,7 млн т железорудного концентрата в год. Учитывая его местонахождение в Еврейской АО, он будет приоритетным пользователем нового пограничного перехода. То есть незаполненными местными грузами остаются примерно двух млн т мощностей на первом этапе и около девяти млн т в ближайшей перспективе.

Эти объемы могут быть заполнены, в первую очередь, грузами, переориентирующимися с рынков в Европе на восточное направление (нефтепродукты, уголь, удобрения). По оценке ЦЭП, наиболее эффективным могло бы стать использование погранперехода для экспорта нефтепродуктов. Учитывая текущий высокий уровень загрузки наливных портовых мощностей на Дальнем Востоке, экспорт дополнительных объемов через сухопутные переходы является единственным способом оперативно нарастить поставки нефтепродуктов в восточном направлении, передает телеграм-канал «ЦЭП Talks».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.