Почему важно защищать лингвистическую безопасность России?

Русский язык

Директор Центра лингвистики Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) доктор филологических наук Геннадий Слышкин в эфире программы «Посткриптум» на ТВЦ заявил, что необходимо сохранять единство русского языкового ландшафта, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Когда мы видим, что для определенного социального слоя наличие англицизмов — фактор престижа, то это сигнал о нарушении лингвистической безопасности», — уверен эксперт РАНХиГС.

Геннадий Слышкин объяснил, что это негативный фактор, особенно если англицизмы используют люди, претендующие, например, на должности в госуправлении.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института права и национальной безопасности РАНХиГС и профессор МГУ доктор филологических наук Людмила Малыгина назвала использование англицизмов в речи «вредной привычкой».

«Язык как система устоит, но наша речь станет при этом неэффективной. Лингвистическое оружие действует очень тонко и бьет в ценностные установки и ориентиры, поэтому вопросы лингво-безопасности должны обсуждаться на самом высоком уровне», — подчеркнула Людмила Малыгина. Ее цитирует телеграм-канал «РАНХиГС. Экспертиза».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>