Заповедник «Курильский» отмечает рост туристического потока в 2021 году

Заповедник "Курильский"

В заповеднике «Курильский» (Сахалинская область) подвели итоги туристического сезона минувшего года. В 2021 году особо охраняемую природную территорию посетило 3234 человека. Это почти в два раза превышает цифру предыдущего года. Две трети от общего числа посетителей составили приезжие туристы, оставшуюся часть – местные жители (о. Кунашир), волонтёры, научные сотрудники и иные категории, информирует «Тихоокеанская Россия».

Из трех эколого-туристических маршрутов, по которым возможно посещение заповедника «Курильский» в туристических целях, самым популярным маршрутом 2021 года стал «Кальдера вулкана Головнина», где в этом году побывало 2766 человек (405 групп). Маршрут «Вулкан Тятя» посетило 389 человек (52 группы). В 2021 году Минприроды России утвердило третий маршрут на территории заповедника «Курильский» – «Озеро Песчаное» — новинку
посетило 45 человек (12 групп), говорится в релизе Минприроды России.

Традиционно самый туристически загруженный месяц — август. В течение августа этого года заповедные территории на Кунашире посетили 1260 человек. В июле и сентябре туристический поток по указанным трем маршрутам был приблизительно одинаковым (679 и 667 человек соответственно). Поток туристов начался с мая (83 чел.), в июне — 256 чел., в октябре — 183 чел.

Продолжительность поездки приезжих на Кунашир самая разная. Кто-то приезжает на несколько дней или только на выходные (в большинстве случаев это — жители Сахалина), а кто-то остается даже не на одну неделю.

Обширна география посетителей из российских городов. Традиционно первое место по числу приезжих держит Москва (более 500 человек), затем – Екатеринбург (около 100). На третьем месте – Санкт-Петербург (58), на четвертом – Сахалин (53), затем – Владивосток (43); далее идут Казань и Нижний Новгород, Пермь и Томск, Самара и Ханты- Мансийск, Крым и Краснодарский край. Замыкают десятку Рязань, Калуга и Омск. На этом список городов, из которых прибывали гости на Кунашир, не ограничивается — в этом году он составил более 50 населенных пунктов России.

Кроме российских граждан территорию заповедника в качестве туристов и волонтеров посетило 11 иностранцев (Беларусь, Казахстан, Сербия, Великобритания и Республика Маврикий).

В этом году на маршрутах заповедника (о. Кунашир) побывало 65 организованных туристическими фирмами групп в количестве 855 человек (около 30 % от общего числа туристов в заповеднике).

Наиболее популярные маршруты федерального заказника «Малые Курилы»: мыс Край Света, бухта Димитрова, бухты Снежкова, Церковная и Дельфин.

В 2021 году туристический сезон продлился вплоть до декабря, хотя обычно он заканчивается в начале ноября. Этому способствовала долгая затяжная сравнительно теплая осень.

Большинство туристов, в первую очередь, организованных, соблюдают природоохранные правила и бережно относятся к природе островов. Однако при увеличении числа посетителей рекреационная нагрузка постепенно возрастает. Особенно ярко это было заметно в минувшем году в охранной зоне заповедника у выхода экологической тропы «Столбовская» на охотоморское побережье (где заповедник не является землепользователем) на местах, где располагались палатки туристических групп. В соответствии с режимом охранной зоны, устройство мест для массового отдыха и организованный туризм при выявлении отрицательного воздействия на природные объекты могут быть ограничены.

Землепользователям данного участка (земли Гослесфонда и Госземзапаса), отделу культуры, туризма и спорта МО «Южно-Курильский городской округ» совместно с представителями заповедника и другими заинтересованными лицами до начала нового туристического сезона желательно будет определить места постановки туристических лагерей и стоянок таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на природные комплексы. В первую очередь это касается охранной зоны заповедника, но относится и к остальным территориям острова вне ООПТ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>