О чём договорились Россия и Южная Корея, обсуждая сохранение редких видов животных?

Кулики

18 января 2022 года в формате ВКС состоялось 7-е заседание подкомитета по сохранению редких видов Российско-Корейского совместного Комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, информирует «Тихоокеанская Россия».

Стороны подвели итоги проделанной работы за прошедшие годы и наметили новые «горизонты» для взаимодействия в области защиты и охраны окружающей среды, говорится в релизе Минприроды России.

Делегацию Минприроды представляла Ирина Фоминых, заместитель директора департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России. В совещании приняли участие представители ФГБУ «Земля леопарда», ФГБУ «ВНИИЭкология», министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева ДВО РАН.

Делегацию Южной Кореи – госпожа Пак Со Ен, директор отдела биоразнообразия управления сохранения природы Министерства охраны окружающей среды. Также участвовали представители государственных ведомств и научных институтов Республики Кореи.

По словам Ирины Фоминых, подкомитет по сохранению редких видов надёжный и весьма эффективный инструмент реализации межправсоглашений. «В рамках подкомитета нами уже проведена большая работа. Безусловно, реализация конкретных проектов продолжается как на территории России, так и на территории Кореи», — отметила в своём выступлении заместитель директора Фоминых.

По словам главы корейской делегации Пак Со Ен, доля совместных проектов в рамках подкомитета по сохранению редких видов весьма значительная.

«Широкое сотрудничество осуществляется успешно благодаря тому, что Россия и Корея – географически и экологически близки и имеют много общих биологических ресурсов», — подчеркнула Госпожа Пак Со Ен.

На 7-м заседании Подкомитета стороны рассмотрели следующие совместные вопросы:

- «Изучение динамики численности кулика, их статуса и необходимых природоохранных мер на крупнейшей миграционной остановке на Западной Камчатке и крупных миграционных остановок в Корее»;

- «Двустороннее сотрудничество в области сохранения ластоногих».

Кроме того, делегации обсудили проектные предложения корейской стороны – «Двустороннее сотрудничество по борьбе с африканской чумой свиней» и «Создание банка спермы для генетического разнообразия и искусственного оплодотворения гималайских медведей», находящихся под угрозой исчезновения. В 2016-2020 годах действовал проект «Реинтродукция гималайского медведя на территории Республики Корея». Новый проект должен стать альтернативой предыдущему.

По итогам совещания стороны договорились обсудить новое проектное предложение — «Изучение реакции пятнистых тюленей (Phoca largha) на изменение климата» — уже сегодня, 19 января, на комитете по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Подкомитет по сохранению редких видов был создан в 2013 году, в рамках Межправительственного Соглашения по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Корейского совместного Комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>