100 лет назад на Дальнем Востоке близилась к завершению Гражданская война

a.i._teneta._pamyatnik_borcam_za_vlast_sovetov_na_dalnem_vostoke_0 by .

Осенью этого года Приморье отметит столетие освобождения края от интервентов и белогвардейцев. Научное осмысление и всестороннее обсуждение широкого круга проблем, касающихся истории Гражданской войны, её итогов и последствий, которые определили дальнейшую судьбу страны в XX веке, намерены провести учёные-историки. Для этого они соберутся 25 октября во Владивостоке на Всероссийскую научную конференцию «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия». «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье», предваряя 100-летнюю годовщину, решили напомнить своим читателям события вековой давности, с начала 1922 года и до его осени, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

И на Тихом океане свой закончили поход…

Практически сразу после Октябрьской революции японская газета «Хоти симбун» публикует ряд статей с весьма красноречивыми заголовками: «Смута в России и требования отправки японских войск», «Один из путей — независимость Сибири», «Неотложная задача отправки войск в Сибирь. Продемонстрируем мощь Японии», «Послать войска!». Между тем, молодая республика Советов, сознавая нависшую над российским Дальним Востоком и Сибирью опасность вторжения, искала возможность вступить в переговоры с Японией. Ещё в декабре 1917 года было предложено пересмотреть все договорные обязательства между царской Россией и Японией и заключить новое торгово-экономическое соглашение. Однако с конца 1917 года между США, Англией, Францией и Японией велись активные переговоры об организации интервенции в Россию. Решили действовать постепенно, для начала послав во Владивосток военные суда. Уже 30 декабря 1917 года в порт прибыл японский броненосец «Ивами» (бывший русский крейсер «Орёл»), 14 января 1918 года – английский крейсер «Суффолк», 16 февраля – американский крейсер «Бруклин». Японский консул объяснял это необходимостью защиты японских подданных. Поводом для начала вторжения послужило убийство неизвестными во Владивостоке в ночь на 5 апреля 1918 года двух сотрудников японской торговой конторы «Исидо». В тот же день под прикрытием артиллерии военных кораблей высадились две роты японских пехотинцев и подразделение английской морской пехоты.
7 апреля лидер советского государства Владимир Ильич Ленин направил телеграмму Владивостокскому Совету, в которой дал верный прогноз дальнейших событий на Дальнем Востоке: «Мы считаем положение весьма серьёзным и самым категорическим образом предупреждаем товарищей. Не делайте себе иллюзий: японцы наверное будут наступать. Это неизбежно. Им помогут вероятно все без изъятия союзники…».
Хотя в конце апреля японский и английский десанты были возвращены на корабли, для контрреволюционного переворота решено было использовать чехословацкий корпус. К концу июня союзники договорились относительно свержения советской власти во Владивостоке. 29 июня чехословаки предъявили ультиматум Владивостокскому Совету, члены Совета были арестованы. Чехословацкое выступление сопровождалось высадкой английского, японского, американского и французского десантов якобы для защиты консульств. В начале августа были опубликованы декларации правительств Японии, США и Англии, а в конце августа — правительства Китая, в которых целью интервенции объявлялась помощь чехословакам в их отправке на родину и во Францию, помощь русским, борьба с германской угрозой вмешательства во внутренние дела России…

август 1918 японские войска во Владивостоке by .

Японские войска на улицах Владивостока, август 1918 года


В итоге в конце 1918 года на Дальнем Востоке силы интервентов были представлены японцами, чехословаками, поляками, американцами, китайцами, сербами, румынами, канадцами, итальянцами, англичанами и французами… В апреле 1920 года была образована Дальневосточная республика, буферное государство помогло не только предотвратить прямое столкновение Советской России с Японией, но в итоге и освободить наши земли от интервентов.
Понимая неизбежность краха интервенции и всех попыток воспрепятствовать воссоединению Дальневосточной республики с РСФСР, японское правительство пошло на созыв 26 августа 1921 года в Дайрене конференции представителей Японии и ДВР, надеясь сорвать постановку «сибирского вопроса» на созываемой в октябре того же 1921 года в Вашингтоне международной конференции, на которой американцы намеревались поддержать требование правительства Дальневосточной республики о выводе японских войск с Дальнего Востока.
Дайренская конференция длилась почти восемь месяцев, с августа 1921 по апрель 1922 года. Японская делегация стремилась добиться от ДВР максимальных экономических и территориальных уступок. Японцы требовали не устанавливать на территории Дальневосточной республики советскую власть, уничтожить все крепостные сооружения по побережью во Владивостоке и на границе с Кореей, никогда не держать в водах Тихого океана военного флота и уничтожить существующий флот, предоставить японским подданным полную свободу торговли, ремесла, промыслов, приравнивая их в правах к гражданам ДВР, предать на 80 лет Японии в аренду северный Сахалин. Японский проект договора предусматривал, что свои войска из Приморья они эвакуируют только по собственному усмотрению и в срок, который найдут для себя удобным…
Принять такие кабальные условия интервенты надеялись заставить силой, но не своей, а белогвардейской. Как отмечал в книге «Становление Советской власти в Приморье (1917 -1922)» Григорий Куцый, момент для наступления белогвардейцами был выбран исключительно удачно. Переформирование партизанских отрядов в регулярные части Народно-революционной армии ДВР ещё продолжалось. Народоармейцы старших возрастов были демобилизованы, а молодое пополнение ещё не везде прибыло. …Под натиском отлично вооружённых, превосходящих по количеству сил войска Народно-революционной армии были вынуждены в конце 1921 года с боями оставить Иман (Дальнереченск). 27 декабря 1921 года главком ДВР Василий Блюхер обратился с призывом к трудящимся края вступить добровольцами в ряды защитников Дальневосточной республики. «Все, кому дорога республика и мирный труд населения, идите добровольцами в НРА. К оружию, красные партизаны! Республика в опасности!»
В декабре 1921 партизанское движение в Приморье оправилось от нанесённых ему белогвардейцами ударов и вновь стало набирать силу. 25 декабря Приморское областное бюро РКП(б) приняло постановление, в котором указывалось: «Все партизанские отряды, находящиеся севернее Тетюхе, вернуть обратно и расквартировать их временно в таёжном районе с центром в Картуне».
В январе 1922 года главком Народно-революционной армии ДВР В.К. Блюхер выехал из Читы на фронт для непосредственного руководства операциями по разгрому белогвардейской армии в районе железнодорожных станций Ин и Волочаевка. Ознакомившись с обстановкой, Блюхер 21 января 1922 года обратился к народоармейцам и партизанам с призывом сохранять революционную дисциплину, выдержку и быть готовыми к решительной схватке с многочисленными и хорошо вооружёнными силами контрреволюции.
«Ваша святая победа, – писал главком, – должна быть святой радостью для всех трудящихся, она не должна омрачаться никакими тёмными пятнами, проявлением какого-либо насилия, грабежа, сведением личных счётов и свершением чего-нибудь противного великой справедливости народа».
***
Кстати
Фестиваль, посвящённый событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1917–1922 годов, прошёл в Хабаровском крае. Его организатором выступила общественная организация «Уссурийский фронт», ставшая победителем в одном из конкурсов Фонда президентских грантов в 2020 году. Хабаровчане реконструировали одно из сражений вековой давности. На средства гранта также были подготовлены мастер-классы «Снаряжение пулемётной ленты», «Перевязочный пункт Красного креста» и другие.
хабаровская реконструкция by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>