Владивосток приглашает любителей шахмат на «Кубок Тигра»

кубок Тигра by .
Владивосток готовится принять Международный шахматный турнир «Кубок Тигра» – масштабное событие в мире шахмат пройдёт в краевом центре Приморья с 28 по 30 января, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участие в турнире уже подтвердили четыре гроссмейстера рейтинга выше 2600 пунктов из России, Индии, Узбекистана и Таджикистана. Все они входят в число лучших игроков в своих странах и в список 150 сильнейших шахматистов мирового рейтинга Международной федерации шахмат, FIDE. Претенденты на победу поборются за призовой фонд в один миллион рублей друг с другом и с самыми сильными игроками Дальнего Востока.

Организатором турнира выступает автономная некоммерческая организация «СИП «ДВ-Интеллект» при поддержке центра «Амурский тигр» и правительства Приморского края.

Как сообщили в краевом министерстве физической культуры и спорта, очная встреча пройдёт в гостинично-развлекательном комплексе Tigre De Cristal.

«Для всех любителей шахмат России и зарубежных стран будет организована онлайн-трансляция. Она пройдёт на YouTube-канале Chess Master. Комментировать матчи будет звезда мира шахмат, автор самого крупного шахматного сообщества России Максим Омариев», — добавили в спортивном ведомстве.

По словам организаторов, задача турнира – привлечь внимание мирового интеллектуального сообщества к проблематике сохранения тигра в мире.
«Место и время встречи, а также состав участников определены из тигриной повестки. Турнир пройдёт в канун Нового года Тигра по-восточному календарю, за полгода до Международного Тигриного форума, который состоится также во Владивостоке в первых числах сентября. Место проведения соревнований тоже выбрано не случайно — гостинично-развлекательный комплекс Tigre De Cristal с полосатой кошкой связывает не только имя, на попечении у комплекса есть своя тигрица Кристал», — отметили организаторы.

28 и 29 января в Tigre De Cristal четыре гроссмейстера сначала сыграют по кругу друг с другом. Также они проведут партии с лучшими игроками российских регионов, являющихся ареалом обитания амурского тигра из Приморья, Амурской области и Хабаровского края. К ним присоединится специальный гость из Республики Бурятия.

Своё участие в «Кубке Тигра» подтвердили гроссмейстеры Максим Чигаев и Жамсаран Цыдыпов (Россия), Нодирбек Якуббоев (Узбекистан), Сунилдут Лина Нараянан (Индия), Фаррух Амонатов (Таджикистан).

Хабаровский край представит Олег Рычков – чемпион Хабаровска по блицу, мастер ФИДЕ. Претендент из Приморья определится в ближайшие выходные. За участие в турнире «Кубок Тигра» будут бороться 50 ведущих шахматистов региона, среди них обладатель самого высокого рейтинга, многократный чемпион Дальнего Востока Константин Сек, действующий чемпион Приморского края Данила Сутормин и опытнейшие международные мастера Николай Корнюшин и Сергей Кравцов.

До 20 января кандидатуру определит и Амурская область.

Официальная церемония закрытия и награждения победителей состоится 30 января в Дальневосточном федеральном университете. Присутствовать на ней смогут все желающие. Организаторы устроят для гостей творческие встречи с гроссмейстерами, а также серию открытых блиц-игр, в которой каждый начинающий или опытный шахматист сможет сыграть за одной доской с гроссмейстером.

Кстати, Приморский край уже во второй раз станет ареной мировых шахмат. В январе 2020 года во Владивостоке проходила вторая часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и российской шахматисткой Александрой Горячкиной. Победу в матче одержала Цзюй Вэньцзюнь, а Приморье на неделю приковало к себе внимание всей мировой шахматной общественности. Встреча претенденток вызвала большой всплеск интереса к шахматам среди жителей края.

Организаторы турнира представляют четвёртку гроссмейстеров:

Максим Чигаев – победитель Всемирной шахматной олимпиады среди юношей до 16 лет в составе команды России. Победитель и призёр множества этапов Рапид Гран-При России и Кубка России, бронзовый призёр командного чемпионата России и клубного Кубка Европы. Участник Кубка мира-2019.

Нараянан С.Л. – пятый шахматист Индии. В 2012 году в составе сборной Индии завоевал бронзовую медаль на Всемирной юношеской шахматной олимпиаде. В 2016 году выиграл бронзовую медаль в чемпионате мира по шахматам среди юниоров. В 2019 году занял четвёртое место в чемпионате Азии по шахматам.

Нодирбек Якуббоев – троекратный чемпион Узбекистана по шахматам. На Олимпиаде до 16 лет в 2018 году сборная Узбекистана завоевала золотые медали в командном зачёте, Якуббоев также получил золотую медаль в индивидуальном зачете за выступление на второй доске.

Фаррух Амонатов – действующий тренер юниорской сборной России по шахматам, единственный гроссмейстер Таджикистана. Известный шахматный комментатор. Чемпион Москвы (2004), победитель турниров «Москва-Open», «Владимир-Open», Мемориала Циолковского. В составе сборной Таджикистана девять раз участвовал в олимпиадах.

Жамсаран Цыдыпов – высшее шахматное звание спортсмен получил на командном чемпионате России, где выполнил третью гроссмейстерскую норму. Позже он поразил любителей шахмат своей уверенной победой на чемпионате мира по блицу в Санкт-Петербурге над экс-чемпионом мира индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом.

Приморье на турнире представит лучший шахматист края, которого определили по результатам отборочных соревнований, которые прошли во Владивостоке в минувшие выходные. Как сообщили в краевом министерстве физической культуры и спорта, очная встреча собрала очень представительный состав – пять международных мастеров, а также ряд мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Всего в соревнованиях приняли участие 52 шахматиста из Владивостока, Артёма и посёлка Преображение.
«Все участники отборочного тура показали бескомпромиссную и упорную борьбу – до самого конца было неясно, кто же станет победителем», – уточнили в спортивном ведомстве.
По результатам матчей три владивостокских шахматиста, мастера ФИДЕ Данила Сутормин, Константин Сек и Олег Рычков набрали по 7 очков из 9 возможных. В итоге по дополнительному показателю победителем стал кандидат в мастера спорта, чемпион Приморского края Данила Сутормин, как сыгравший больше всех партий с лидерами. Именно он представит Приморье на предстоящем международном турнире «Кубок Тигра».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>