Житель Владивостока показал как играют в куклы мужчины

IMG_20211103_333 by .

Геннадий Хен и часть его кукольной коллекции. Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


На прошедшей в начале октября во Владивостоке XXII Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор»-2021 её организаторы предложили вниманию книголюбов неожиданное, на первый взгляд, но весьма любопытное игрушечное собрание «Кукла – предмет в виде человека и обязательный атрибут человеческой культуры». Опыт получился настолько удачным, что решено было его продолжить. И вот Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького на минувшей неделе пригласила на выставку «Куклы народов мира» из коллекции Геннадия Хена, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Собирателем кукол Геннадий Васильевич стал случайно. Работая в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (более знакомом приморцам как ТИНРО) ведущим научным сотрудником, он нередко бывал за границей. И из одной такой зарубежной командировки он и привёз свою первую куклу, положившую начало всей коллекции.

«Я не собирался быть коллекционером, было много других увлечений, – рассказывает кандидат географических наук Г.В. Хен. – Но в девяносто четвёртом был на симпозиуме в Японии и попал в знакомую всем ситуацию: что привезти домой в качестве сувенира? Долго бродил по улицам, заглядывал в лавочки и нашёл куклу в национальном костюме, будто только с рисового поля. Долго она оставалась единственной куклой в национальной одежде. Вторая кукла привезена из Кореи, она появилась у меня через шесть лет после японки. За ними последовала кукла из Китая. А в 2008 году, когда оказался в Малайзии, уже специально искал куклы. Позже родственник подарил греческую красавицу. И появился азарт. Азарт, который невозможно остановить».

Собирает свою коллекцию Г.В. Хен как учёный по строгим правилам: «систематизированное собирание определённых предметов, имеющих внутреннюю целостность и объединённых по заданным признакам (критериям)». Кроме того, среди кукол Геннадий Васильевич отдаёт предпочтение исключительно женским образцам.

«Это не просто куклы! Это образы замечательных женщин, которые представляют самые разные уголки огромного человеческого мира. Геннадий Васильевич наверняка ведёт внутренние диалоги со своими «подопечными» и узнаёт новое о стране и характере жителей через их костюмы», — отметил директор Приморской краевой публичной библиотеки Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Брюханов, сделав акцент на том, что кукла является атрибутом человеческой культуры.

На выставке в Краевой библиотеке представлены 134 экземпляра из кукольного собрания Г.В. Хена, это только треть всей коллекции. Заметим, что три красавицы особенно близки дальневосточникам, поскольку знакомят нас с коренными народами региона – удэгейцами, тазами и нанайцами.

IMG_20211103_111 by .

куклы из коллекции Геннадия Хена на выставке в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»

«Раньше в собирании помогали коллеги и родственники. Затем пришёл интернет с его просторами. У меня есть правило: больше трёх кукол из одной страны не беру. И каким бы красивым и нарядным ни был четвёртый экземпляр — больше трёх нельзя!» — твёрд в своих правилах коллекционер.

На открытии выставки ему вручили свидетельство от Дальневосточной Федерации коллекционеров.
«Не первый раз посещаю выставку Геннадия Васильевича. Пропагандирую идею того, что каждый коллекционер должен показывать свои собрания. И Геннадий Васильевич успешно справляется с задачей. Поэтому мы вручаем свидетельство, которое подтверждает его принадлежность к Федерации коллекционеров», — отметила председатель Приморского отделения Союза коллекционеров России и руководитель Дальневосточной Федерации коллекционеров Алёна Смышляева.

Представляя своих кукол, Геннадий Васильевич Хен поделился с собравшимися на открытие выставки историей одной игрушечной красавицы.

«Внучке исполнялось пять лет, и мы решили подарить ей куклу. Заказали в интернете, но получили образец без рук и со сломанными механизмами. Начали искать детали, но поиски надолго затянулись. Когда внучке пошёл уже восьмой год, мне случилось посетить Москву, в столице отправился на блошиный Измайловский рынок. Там у одной женщины заметил раскрытый чемодан с маленькими, как будто кукольными, элементами: две руки и две ноги. Она уже собиралась уходить, и на мой интерес предложила просто забрать нужные мне вещи. Я сказал, что так нельзя, тогда она предложила послушать историю этой «куклы».

«Игрушку привезли для моей четырёхлетней дочери из Германии. Дочке она была как подруга. Везде бегала с этой куклой, даже дала ей имя — Лиза. Однажды на прогулке оставила свою Лизу на скамейке, а когда вернулась — нашла куклу разбитой, только руки и ноги остались целы. Плакала несколько дней. Я пыталась склеить куклу, но не получилось. Дочь просила не выбрасывать то, что осталось от её Лизы, сказала: «Пусть они будут у меня. Я всегда буду помнить. Они всегда будут со мной». Дочка давно выросла, поступила в университет. А я решила заняться продажей старинных вещей на блошином рынке. Именно сегодня решила взять эту коробку, хотя совсем про неё забыли. Вдруг кому пригодится. И вот уже ухожу, а тут вы…»

Привезённые из Москвы детали подошли внучкиной кукле, как будто специально для неё!»

Геннадий Васильевич смог также восстановить работу механизмов в кукле, и теперь она кружится под музыку – вы не поверите – фортепианной пьесы «К Элизе» Людвига ван Бетховена.

Хотя кукольная коллекция Г.В. Хена уже достигла немалых размеров, но это обычное собрание. Геннадий Васильевич сокрушается: «Дети не проявляют особого интереса к коллекции кукол, хотя полностью поддерживают нас с супругой, и даже приводят друзей на просмотр. Внуки ещё маленькие. Возможно, кто-то из них продолжит наше увлечение, во всяком случае, очень на это надеемся».

По его словам, многие с увлечением занимаются коллекционированием различных предметов. Направления при этом самые разнообразные, бывают очень редкие, неожиданные, даже экзотические, например, коллекционирование тыквенных семечек или птичьих яиц. Обычно собирать что-то мы начинаем ещё в детстве, но взрослея – бросаем эти увлечения. Собранные предметы в лучшем случае достаются истинному коллекционеру, а чаще просто куда-то исчезают. Истинными коллекционерами становятся единицы, это особая категория людей, объединённая общей страстью: пополнить, улучшить, повысить музейную и денежную ценности своей коллекции. Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты, некоторые — нет. Часто коллекционирование ставит перед человеком задачу нахождения очень редких экземпляров, которых ни у кого нет, или тираж которых существенно ограничен. Основная масса коллекционеров сосредоточена на собирании традиционных предметов: марок (филателия), монет (нумизматика), денег (бонистика), наград (фалеристика)… Увлечение и собирательство разнообразных кукол называется плангонология.

Выставка «Куклы народов мира» Геннадия Хена – не первая у коллекционера. Представить своё собрание публике он решился в стенах родного ТИНРО в 2014 году.
«Хотя наш институт находится в некоторой удалённости от транспортных артерий города, и работала выставка только в будние дни, она пользовалась большим успехом», – не без удовольствия замечает Геннадий Васильевич.

В 2017 году состоялась вторая выставка в доме-музее семьи Сухановых. И вот новая встреча кукол с приморцами.
Нынешняя выставка кукол из коллекции Геннадия Хена уже четвёртая, она продлится в Приморской краевой публичной библиотеке до 4 декабря 2021 года (+6). Организовать её помог Национально-культурный центр корейцев города Большой Камень.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>