Смена ректоров Дальневосточного федерального университета напоминает чехарду…

ДВФУ IMG_20210904_181139 by .
У каждого ректора ДВФУ своя стезя?..

Считается, что Дальневосточный федеральный университет, образованный в 2011 году путём объединения четырёх вузов – Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ), Дальневосточного государственного технического университете (ДВГТУ) и Уссурийского педагогического института (УГПИ), ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке и является важным центром образования и науки на Востоке России, обещающем разительно преобразить жизнь людей на тихоокеанском побережье и даже в глубине страны. Но пока все преобразования, по большому счёту, закончились лишь возведением университетского городка на острове Русский, да соединением последнего с материком посредством моста через пролив Босфор Восточный. Не так давно ДВФУ в очередной раз лишился своего руководителя – последний ректор вуза Никита Анисимов отправлен продвигать к новым вершинам Высшую школу экономики. Кто же теперь возглавит окраинный федеральный университет, в ректоры которого изначально планировали привлечь кого-то из крупных учёных, даже нобелевских лауреатов? Публицист Андрей Калачинский высказался в социальных сетях по поводу безвременной смены руководителя ДВФУ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Калачинский задаётся вопросами «Кто станет ректором ДВФУ? Чем Коробец лучше Кошеля?» и вот что пишет:

- Ещё один кулик летит на наше университетское болотце. На следующей неделе сиротеющий ДВФУ должен получить настоящего ректора. Министерский выбор вроде бы пал на проректора Бауманки . Это – Борис Николаевич Коробец, кандидат юридических и доктор технических наук. 1982 года рождения.

Чем он занимается в науке? Чего добился? Давайте посмотрим по статьям, где он соавтор:
«Оптимальное распределение кадровых ресурсов противопожарной службы Вьетнама по типологическим кластерам».

Здорово, правда?

Вот ещё: «Особенности механизма оценивания научно-технических проектов при участии активных экспертов».

Чёрт! А при «пассивных экспертах»?

Или: «Ключевые функциональные показатели радиотехнических средств обнаружения проникновения на охраняемые объекты».

Так он что, специалист по сигнализации?

Или: «Метод формирования оптимальных технологических программ в условиях финансовых ограничений на новые научно-технические разработки». «К вопросу о действии уголовного закона в отношении лиц, виновных в совершении преступлений в сфере предпринимательства»…

То есть Коробца берут в соавторы по любой теме. Но в чём он сам специалист?..

Увы, я не нашёл в научном наследии господинана Коробца ничего, что позволило бы мне с надеждой смотреть на его будущее правление в нашем островном вузе.

Но вдруг его и не утвердят? Вот это будет подарок Приморью!

Поскольку жизнь моя прошла «в университетах», то мне приятно вспомнить какой величественной и значимой фигурой был в недавнее ещё время любой ректор местного вуза. Ректор был «зубр», «титан», «кедр ливанский», а иногда даже «академик» и часто «учёный». Почти всегда «патриот», много сделавший для края.

Навскидку: Морской университет, бывшая ДВВИМУ – Вячеслав Иванович Седых, Дальрыбвтуз – Георгий Николаевич Ким (недавно нас покинувший), ДВПИ – Геннадий Петрович Турмов, ДВГУ – (на моей памяти студента и преподавателя) Георгий Александрович Унпелев, Виктор Васильевич Горчаков, Владимир Иванович Курилов. Слава Богу, ещё есть Г.И. Лазарев во ВГУЭС и В.Б. Шуматов в меде (ныне Тихоокеанский медицинский университет).
А что мы видим в ДВФУ, что должен был «синергетически» удесятерить влияние университета на нашу жизнь?

Он дал нам Миклушевского, чья карьера на посту губернатора приморского чудом не закончилась следствием и тюрьмой (а только позорной отставкой). Хотя вопрос, куда пошли казённые миллиарды, отпущенные на две гостиницы, всё ещё не имеет правоохранительного ответа. Но ФСБ оказалось бессильно, пока.

Зато его сменщик ответил за предшественника. Ничего мы не знали о научных заслугах Иванца, кроме того, что он «где-то служил за границей». Но, видимо, добытые им под дипломатической маской сведения были столь важны, что его пристроили в кресло новейшего вуза страны.

Но, с другой стороны, не настолько важны, чтобы уберечь от правосудия.
Сергей Иванец получил семь лет от военного суда Тихоокеанского флота за «растрату» и ещё три проректора ДВФУ получили условные наказания по этому же делу. И раз судил его военный суд, то можно предположить, что и на посту ректора Иванец сохранял воинскую должность и получал военное жалованье.

Итак, что мы имеем?

Из трёх ректоров ДВФУ один уволен президентом ( с поста губернатора), второй – осуждён. Третий, самый симпатичный и толковый, взлетел в «Вышку» (Высшую школу экономики – прим. ред.) и забрал с собой свою команду.

Его сменщик, и.о. ректора Алексей Кошель проиграл выборы в Законодательное Собрание Приморского края и это двойной позор для ректора ДВФУ.

Почему двойной? Во-первых, потому что Кошель – кандидат политических наук и докторант юридических. Стало быть, выборный процесс должен знать и понимать. И если он, ввязавшись в выборы, проиграл, то это значит, что его знания оторваны от жизни. И он подходит под студенческую присказку: «не умеешь работать – иди учить». Во-вторых, сам по себе университет – это сорок тысяч студентов, полторы тысячи преподавателей и тысячи три прочего штата. Всей этой мощи не хватило для победы?

О чем это говорит? О том, что ни студенты, ни сотрудники не хотели голосовать за своего ректора.

Мне очень интересно было бы почитать мотивационные заготовки команды Кошеля на этих выборах, как они собирались объяснять, почему нужно за Кошеля голосовать? Чем он важен для Приморья как ректор и депутат краевой?

Ответ: ничем!

Поэтому после поражения на выборах Кошель и утратил шансы из и.о. стать настоящим ректором.

Я уж не хочу напоминать, что ректор ВГУЭС Г.И. Лазарев пять раз избирался депутатом краевого парламента! Ректора меда, политеха, университета, морских вузов – были выбираемы в депутаты. А ректор ДВФУ – провал!

Нынешние вузы российские, по моему мнению, сознательно уничтожены как «университеты» и превращены в лавочки по продаже образовательных услуг. Всё благородное немецкое двухвековое влияние и традиции, сохранённые даже в советское время, сейчас искоренены.

Сделано это просто. Низведением профессора до мелкой канцелярской крыски с контрактом на год, которая должна писать прожекты и отчёты до одури, чтобы доказать свою приверженность «образовательной траектории в целую жизнь».

Впрочем, сейчас, кажется, все к этому приспособились, а прочие ушли из вузов. Просто сравним советские вузы и нынешние по одному критерию. Как ими руководили? Какими нормативными документами определялась жизнь вуза и академии?

В СССР нормативно-правовых актов в области науки было 70. Сейчас –1400.
Для системы образовании при СССР руководящими были 263 документа. Сейчас – 25 519. В сто раз больше (данные по СПС Консультант Плюс на сентябрь 2019 года).

Ректор университета избирался из числа сотрудников и преподавателей самими сотрудниками и преподавателями. Сейчас же вначале три кандидатуры предлагаются на рассмотрение в министерство, которое их утверждает, затем цирк с «выборами ректора трудовым коллективом», и потом утверждение или не утверждение в Москве. В Институте истории, археологии и этнографии на выборах победил один человек, но директором стал другой.

Или, как в случае с ДВФУ – вам просто присылают варяга.

P.S. Было бы славно, если бы уходя, господин Кошель объяснил, что он сделал для вуза и края, а приходя, господин Коробец поразмышлял бы, что он собирается сделать для вуза и Приморья?

252289691_4654038904619241_6567549485631987548_n by .
P.P.S. Вот это фото Бориса Николаевича Коробца сопровождено заголовком «Путь в науку». Я заинтригован, что это за наука такая?

Андрей КАЛАЧИНСКИЙ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>