Стартовый билет на возвращение к нормальному качеству жизни после инсульта

Инсульт после  a678abe0a74fce8d3ea104a47a5faf43 by .
Инсульт остаётся одной из ведущих причин смерти и инвалидности, и прогнозы показывают, что без эффективной стратегии профилактики, включая вторичную, бремя инсульта не уменьшится в ближайшее десятилетие или в последующий период, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вторичная профилактика необходима, поскольку известно, что выжившие после инсульта подвержены риску повторного инсульта и серьёзных сердечно-сосудистых событий, например, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или смерти. Ежегодная смертность от инсульта в России составляет 175 на 100 тысяч населения (55–56 % среди всех причин смертности, в США — 36,3 %). В среднем около 60 % пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, остаются инвалидами, более половины среди них моложе 45 лет.

Понимание спастичности – ключ к движению

Выход из постинсультного состояния зависит от многих факторов: правильно подобранной в этот период лекарственной терапии, мотивации самого пациента и так далее, но первым барьером на пути к быстрой реабилитации может стать проблема преодоления синдрома спастичности, который возникает у каждого третьего пациента с инсультом.

Спастичность – это патологический спазм определённых групп мышц, вызванный повреждением или нарушением функций головного и спинного мозга. Спастичность после инсульта может быть источником боли, дискомфорта и деформации. Учитывая тяжесть спастичности, очевидно, что выжившие после инсульта со спастическими симптомами также столкнутся с серьёзными препятствиями при выполнении физических движений.

«Именно постинсультная спастичность, чаще всего, приводит к невозможности себя обсуживать по причине постоянного гипертонуса мышц. Человек просто не может совершать целенаправленные и точные движения руками или ногами из-за постоянного напряжения мышц. Нередко недуг сопровождается болью и является ведущей причиной физических ограничений после инсульта. Спастичность существенно влияет на качество жизни пациента и ограничивает возможности ухода, мешает реабилитации, делает ходьбу неустойчивой, небезопасной», – отмечает эрготерапевт, координатор Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ» Ася Доброжанская.

Лечение спастичности позволяет эффективнее проводить реабилитационные мероприятия у больного, по сути – это стартовый билет пациента на возвращение к нормальному качеству жизни. Одним из методов лечения постинсультной спастичности, показавшим высокий уровень эффективности, является ботулинический токсин БТА6. Но выбор метода лечения, длительности терапии и программы реабилитации должен осуществляться исключительно лечащим врачом. Реабилитация имеет решающее значение для улучшения функционального восстановления.

«Основываясь на полученных результатах данной модели, можно сделать вывод: применение ботулинического токсина БТА в комбинации с реабилитационной терапией при лечении постинсультной спастичности может улучшить выживаемость пациентов и обеспечить значительные клинические и экономические преимущества. Это колоссальный результат, за которым стоят люди, их адаптация в социуме после инсульта и шанс на возвращение к трудовой деятельности, качество жизни пациентов и их родственников», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор филиала французской фармацевтической компании Ипсен в России Адлан Судани.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>