Байкалу предстоит дать стратегическую экологическую оценку

Байка-bereg-utes-kosa-kamni-derevo-gorizont by .
Исследование, которое ляжет в основу научно обоснованного диапазона регулирования уровня Байкала, стартовало в октябре. Его предварительную программу обсудили на круглом столе, который организовал Иркутский филиал Сибирского отделения Российской Академии наук. Первый этап работы, в ходе которой учёным СО РАН предстоит изучить влияние колебаний воды в озере на его экосистемы и расположенные на берегах объекты инфраструктуры и экономики, должен завершиться в апреле 2022 года, третий и последний – в ноябре 2023 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С заполнением водохранилища Иркутской ГЭС, которое началось в 1958 году, уровень Байкала повысился на 80 сантиметров. При этом он стал регулируемым: если в естественных условиях отметка определялась стоком Ангары, то в течение последних 60 лет с небольшим она зависит от сбросных расходов гидроэлектростанции. Исследовать то, как колебания уровня влияют на озеро и связанные с ним экосистемы, начали едва ли не тогда же, когда заработала Иркутская ГЭС. Итоги первых 20 лет существования Байкала в качестве водохранилища подвели в 1977 году, затем интерес к этой теме угас. Возродился он в начале девяностых на фоне значительных колебаний уровня. Итогом стало принятие 26 марта 2001 года Постановления правительства России № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Согласно ему минимально разрешённая отметка составила 456 метров в Тихоокеанской системе высот (ТО), максимальная – 457 метров ТО.

«Ещё на стадии подготовки постановления в заключении государственной экологической экспертизы по его первоначальному проекту указывалось на физическую невозможность его выполнения и недостаточную обоснованность принятого диапазона ограничений колебаний его уровня, а также на игнорирование проблемы сброса загрязняющих веществ в Селенгу», – отметил научный сотрудник Института водных проблем РАН Виталий Чуканов. В тот момент в документе была оговорка о том, что метровая «призма» действует в условиях нормальной или средней водности, а при катастрофически низком или высоком притоке в Байкал специально уполномоченный орган власти может разрешать выход за её пределы. Однако в итоговую версию постановления её не включили, оставив на все случаи жизни только диапазон 456-457 метров ТО.
До 2014 года, когда приток в Байкал был чуть ниже нормы, уровень удавалось удерживать в этих границах. Однако с наступлением маловодья, которое закончилось лишь к лету 2018 года, он несколько раз опускался ниже минимальной отметки, регламентированной правительством.

«Мы имели дело с экстремальным маловодьем, потому что в течение двух лет из четырёх обеспеченность притока составляла девяносто восемь-девяносто девять процентов, – подчеркнул заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин. – То есть то, что случается один или два раза за сто лет. Пока это самое глубокое маловодье за весь период наблюдений».
Ему на смену пришла «большая вода». И если в целом за 2020 год водность была только повышенной – 25 % обеспеченности, то есть на верхней границе нормы, то в 2021 обеспеченность притока составляет 5 %, так что речь идёт уже о высокой водности.
«В этих условиях поддержание метрового диапазона стало невозможным», – констатировал Вячеслав Никитин.

От временного к постоянному

Выход из сложившейся ситуации федеральное правительство находило, принимая временные постановления, регламентирующие разрешённые уровни Байкала. Очередное, которое действует в течение 2021 года, вышло в апреле. За несколько месяцев до этого, 21 января 2021 года, в Москве состоялось совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, на котором обсуждались проект нового постоянного постановления и необходимость его научного обоснования. На совещании, которое 17 февраля провёл заместитель главы Минприроды Сергей Ястребов, было решено создать рабочую группу и подготовить план действий по организации и проведению научного исследования, связанного с влиянием колебаний уровня Байкала на экологию озера и социально-экономическую обстановку на прибрежных территориях. Проект технического задания на его выполнение поручили разработать Сибирскому отделению Российской Академии наук. Его разработали и согласовали со всеми заинтересованными ведомствами к августу.

Исследовательские работы стартуют в октябре 2021 года. Их будут проводить институты Сибирского отделения РАН из Иркутска и Улан-Удэ, профильные научные подразделения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федерального агентства по рыболовству. К работе также привлекут Иркутский государственный университет и Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований. Первый этап исследования продлится до апреля 2022 года. За это время учёные проанализируют теоретические, фондовые и опубликованные данные о влиянии колебаний уровня Байкала на состояние водной среды и её обитателей, прибрежных ландшафтов и экосистем. Им предстоит изучить современные проблемы в состоянии водных биологических ресурсов озера и возможные сценарии их развития, а также оценить обеспеченность жителей прибрежных населённых пунктов и городов и посёлков в нижнем бьефе Иркутской ГЭС чистой водой в периоды многоводья и маловодья и ревизовать существующую нормативно-правовую базу. Ещё одна задача – анализ многолетней динамики притока в Байкал и оценка изменения основных параметров водного баланса.

Второй этап, на который отводится время с апреля по ноябрь 2022 года, предполагает изучение влияния изменений уровня озера на экосистемы мелководной зоны и прибрежных территорий и оценку последствий и ущерба от них. В числе прочего предусмотрено определение границ затопления и осушения мелководья и побережья с построением карт и координат зон затопления. Выработать экологические и рыбохозяйственные требования при регулировании уровня Байкала, в том числе ограничения сбросных расходов Иркутской ГЭС, планируют на третьем этапе научно-исследовательской работы. Он пройдёт с января по ноябрь 2023 года. В числе прочего учёным предстоит оценить водный баланс Байкала с учётом уже произошедших и ожидаемых изменений климата и разработать модель формирования полезного притока, на основании которой можно составлять долгосрочные вероятностные прогнозы с заблаговременностью до одного года. На выходе также должен быть подготовлен такой диспетчерский график работы Иркутской ГЭС, который максимально учитывал бы все экологические и социально-экономические риски. Учёные также намерены подготовить рекомендации по изменению правил использования ресурсов Иркутского водохранилища и Байкала и документов, регламентирующих застройку прибрежных территорий.

Половина стратегической экологической оценки

«Безусловно, проведение такой работы важно, – отметил международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Мы говорим, что она должна быть проведена, с 2014 года. Один раз у нас был очень печальный фальстарт, когда задачи работы были подменены на сиюминутные, а круг обсуждаемых вопросов сужен до текущих потребностей управленческого аппарата. В связи с этим важно проанализировать то, что произошло в 2014, 2015 и 2016 годах, и постараться избежать сходного результата».

Он считает, что в техническом задании необходимо более детально прописать экологические требования и рассмотреть влияние уровня Байкала на уклад людей, живущих на его побережье. Необходимо также провести переустройство системы мониторинга состояния озера и подготовить рекомендации по тому, как адаптировать хозяйственную деятельность на берегах озера и в нижнем бьефе Иркутской ГЭС к изменениям климата. Нужно обратить внимание и на альтернативы действующей системы регулирования уровня Байкала.

«Я, безусловно, согласен с тем, что мы должны рассматривать граничные условия, в которые нас поставили природа и предыдущая хозяйственная деятельность, – пояснил Евгений Симонов. – Но мы также должны рассматривать наши возможности по изменению и улучшению этих граничных условий, если такие возможности есть. Мне кажется, что любые граничные условия должны доказываться в рамках работы, а не приниматься как данность за её рамками».

Международный координатор «Рек без границ» также считает, что необходимо включить в работу элементы стратегической экологической оценки по стандартам Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сессии в июле 2021 года организация предложила отозвать все поправки в законодательство, касающиеся допустимых колебаний уровня Байкала, отметив при этом, что, по информации со стороны России, флуктуации последних нескольких лет не нанесли ущерб экосистемам, высказав озабоченность тем, что до сих пор не проведена оценка воздействия существующих правил использования водных ресурсов на окружающую среду.

«К сожалению, я постоянно сталкиваюсь с такой тенденцией: в любое исследование мы хотим включить все работы, которые можем только себе представить, и в течение двух-трёх лет сделать всё, что мы не сделали за двадцать лет и не сделаем ещё за тридцать, – заметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. – Но мы ограничены и в ресурсах, и во времени, и в специалистах, чтобы охватить все проблемы, которые есть».

Тем не менее исследование Академии наук в терминах ЮНЕСКО является предварительной оценкой – неотъемлемой частью стратегической экологической оценки.

«Мы можем к концу 2023 года выполнить этот этап, – констатировала учёный секретарь Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова. – Это фактически половина стратегической экологической оценки».

Георгий Борисов
«Восточно-Сибирская правда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>