В Приморье на заповедной земле установят более 100 новых фотоловушек

Фотоловушка

Фото Николая Рыбина (Сихотэ-Алинский заповедник)

Более 100 новых фотоловушек появятся на самом труднодоступном участке Сихотэ-Алинского заповедника – в районе реки Колумбе. Приборы необходимы для учёта амурских тигров, который в этом сезоне будет проводиться с октября по февраль, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сейчас на территории заповедника постоянно обитает 20 амурских тигров. Их фотоучёт основан на идентификации зверя по индивидуальному узору полос. Сравнивая мельчайшие детали рисунка, специалисты узнают хищников «в лицо».

На каждой учётной площадке устанавливается по две фотоловушки. Так можно получить снимки правого и левого боков хищника, поскольку индивидуальный рисунок полосатой кошки не симметричен. Обычно приборы вешают на маркировочных деревьях или напротив них. В этих местах тигры чешут свой мех и точат когти. Следы таких процедур можно обнаружить при тщательном исследовании коры.

Программа фотомониторинга группировки амурского тигра в России стартовала в 2006 году именно здесь — на территории крупнейшего заповедника Приморья. Метод стал наиболее актуальным в последние годы, поскольку малое количество снега не позволяет вести традиционный зимний учёт животных по следам. Современное оборудование также даёт возможность отслеживать не только постоянных обитателей территории, но и «гостей». Ценная научная информации необходима для оценки благополучия популяции тигра, передает пресс-служба Русского географического общества.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>