На острове Итуруп искали место под гидроаэродром

Залив Касатка острова Итуруп

Залив Касатка. Фото Vera.vvo с сайта wikipedia.org

На острове Итуруп завершилась комплексная научная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны России. Специалисты Государственного океанографического института имени Зубова (ФГБУ «ГОИН») детально изучили природные условия залива Касатка и оценили возможность использования его акватории в качестве гидроаэродрома, информирует «Тихоокеанская Россия».

В ходе работ с 14 по 26 августа 2021 года выполнены гидроакустическая съёмка глубин с привязкой по пространству и времени, сравнение полученных промеров с картой топографии дна, оценка ветровой загрузки и открытости залива Касатка для океанской зыби. Океанографы также определили степень загрязнённости акватории, составили описание типов берегов, изучили состав преобладающей наземной и водной растительности. передает Русское географическое общество.

Рекогносцировка показала, что наиболее оптимальным местом организации гидроаэродрома в летние месяцы является акватория в районе посёлка Буревестник. При этом учитывалась глиссада захода гидросамолетов со стороны острова, орнитологическая обстановка, взлёт и посадка на ветровой волне против ветра, а на зыби – вдоль фронта волны с упреждением 5-10 градусов в сторону движения волн.

В районе посёлка Буревестник выполнены промеры глубин прилегающей акватории в период фазы отлива. Специалисты определили изобату 3-3,5 метра, соответствующую минимальным требованиям по глубине для гидроаэродромов класса А. Полученные промеры сопоставлены с топографической картой глубин залива Касатка.

Экспедиция также изучила сезонное распределение параметров ветрового волнения. Оно соответствует муссонному характеру атмосферной циркуляции. Самые высокие волны наблюдаются здесь в осенне-зимний период.

Еще одной задачей экспедиции стал запуск маяка мыса Анива на острове Сахалин. На маяке заменили аккумуляторы и включили сигнальное осветительное оборудование. Кроме того, на острове Итуруп установлена морская гидрометеорологическая станция МГ-2 «Курильск» Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Она будет выявлять особенности гидрометеорологического режима в заливе Касатка.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>