
После сложного 2020 года Московский еврейский кинофестиваль вернулся к полноценному очному формату. Жюри под руководством режиссёра, продюсера, актёра и сценариста Вадима Перельмана выбрало победителей в номинациях «Лучший фильм», «Приз жюри», «Лучший художественный короткометражный фильм», «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм». Кроме того своих обладателей обрели Специальный приз «Самой кинематографически активной еврейской общине Европы» и Награда фонда «Генезис» «За фильм с наибольшим образовательным потенциалом», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Имена лауреатов специального приза имени Якова Каллера «За лучший российский фильм года на еврейскую тему» и Почётного приза «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» объявили ещё на церемонии открытия фестиваля. Ими стали Вадим Перельман и Елена Якович соответственно.
А 12 октября назвали победителей 7-го Московского еврейского кинофестиваля.
Лучший фильм: «Город у реки», режиссёр Виестурс Кайриш (Латвия, Чехия, Литва).
Приз жюри: «Не возненавидь», режиссёр Мауро Манчини (Италия).
Лучший художественный короткометражный фильм: «Её танец», режиссёр Бар Коэн (Израиль).
Лучший документальный полнометражный фильм: «Это была не любовь», режиссёр Майя Сарфати (Израиль).
Особое упоминание жюри в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм»: «Любовь и всякое», режиссёр Джудит Хелфанд (США).
Лучший документальный короткометражный фильм: «263 ночи», режиссёр Ирина Тарасова (Беларусь, Израиль, Россия).
Особое упоминание жюри в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм»: «Любовь и смерть Йозефа и Цилли», режиссёр Дин Голд (Канада).
Специальный приз общины 7-го Московского еврейского кинофестиваля «Самой кинематографически активной еврейской общине Европы»: «1618», режиссёр Луис Исмаэль (Португалия).
Награда фонда «Генезис» «За фильм с наибольшим образовательным потенциалом»: «Дети Уиндермира», режиссёр Майкл Сэмюэлс (Великобритания, Германия).
Приз имени Якова Каллера за «Лучший российский фильм 2021 года на еврейскую тему»: «Уроки фарси», режиссёр Вадим Перельман.
Почётный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» получила режиссёр Елена Якович.
7-й Московский еврейский кинофестиваль прошёл в столице с 3 по 12 октября. Площадками киносмотра стали киноцентр «Октябрь», кинотеатры «Иллюзион» и «Москино Звезда», Центр документального кино, а также Еврейский музей и центр толерантности.
Фестиваль реализован при генеральной поддержке Федерации еврейских общин России, Фонда Blavatnik Family Foundation, Фонда «Генезис», Министерства культуры России, Еврейского музея и центра толерантности, проекта «КАРО.Арт», AZIMUT Hotels.
Лучшие работы разных жанров на еврейскую тематику были представлены зрителям, которые могли посетить не только показы картин, но и мероприятия из образовательной программы – встречи с создателями проектов, дискуссии и круглые столы. Еврейский музей и центр толерантности организовал специальную антисионистскую программу, проведя несколько обсуждений и киносеансов в её рамках. Из нововведений 2021 года — презентация секции VR-кино и пометка Kosher Style, которой обладают все фильмы программы.
«Очень радостно, что фестиваль состоялся. Очень хочется надеяться, что все нововведения этого года — такие как секция VR-кино и новая награда за фильм с наибольшим образовательным потенциалом — станут частью фестиваля в будущем. Нельзя не сказать о фильме Закрытия фестиваля: это уникальная документальная работа, мирового уровня. И огромное спасибо создателям и за этот фильм и доверия фестивалю его российской премьеры», — отметил генеральный продюсер 7-го Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов.
Более 50 работ со всех концов земного шара стали участниками разных программ 7-го Московского еврейского кинофестиваля. Фильмы из США, Латвии, Италии, Аргентины, Германии, Польши, Великобритании, Франции, Португалии и Израиля были представлены зрителям фестиваля. Для многих картин эти показы стали европейскими и российскими премьерами.
«С каждым годом фестиваль становится всё лучше и лучше. Я желаю, чтобы в следующем году залы были по-настоящему полны, чтобы все были здоровы, а мы искали себя и Бога — и искали друг друга, конечно же», — пожелал продюсер 7-го Московского еврейского кинофестиваля Константин Фам.
«В этом году фестиваль получился очень разнообразный и живой, картины вызывали много споров и дискуссий, можно сказать, что он прошёл с большим интересом для всех зрителей. Показ на закрытии фестиваля киноработы Сергея Владимировича Лозницы «Бабий Яр. Контекст» невероятно значим. Не только потому, что в этом году восемьдесят лет со дня трагедии, но и потому что фильм являет собой подробное документальное исследование феномена массового уничтожения евреев на оккупированных территориях бывшего Советского Союза. Трагедия Бабьего Яра ещё до недавних лет была мало исследована и мало освещена, несмотря на увековечивание памяти о ней во многих произведениях искусства. Фильм Сергея Лозницы важен и как продолжение рефлексии о Холокосте в творчестве, и, в первую очередь, как способ изучения тех событий, благодаря которому исторический факт не будет подменён вымыслом — случайно или злонамеренно», – подвёл итог президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
Режиссёр, продюсер, актёр и сценарист Вадим Перельман представил свою работу «Уроки фарси» на специальном показе, после которого ответил на вопросы зрителей.
«Спасибо огромное фестивалю за приглашение, за честь быть председателем жюри с такими потрясающими людьми. Действительно, я бы сказал, были три-четыре великолепных фильма, из которых сложно было выбрать лучший, но мы сошлись в наших взглядах. Картина «Город у реки» — эпическая, но при этом тонко сделанная, ты просто чувствуешь её. Великолепная работа», — отметил Вадим Перельман.
Советник председателя совета директоров фонда «Генезис» Дмитрий Дикман, вручая награду за фильм с наибольшим образовательным потенциалом, сказал: «Перед нами стоял очень сложный выбор. О том, что программа фестиваля год от года становится насыщеннее и ярче, мы, конечно, знали, поскольку фонд «Генезис» поддерживает Московский еврейский кинофестиваль уже много лет. Но в этом году действительно, просто один фильм лучше другого. И тем не менее, мы выбрали фильм «Дети Уиндермира». В нём режиссёр Майкл Сэмюэлс затронул очень большой спектр важных тем: тут не только история катастрофы, но и жизнь после неё, преодоление травм, взросление, возможность и невозможность понять другого человека, способность найти и обрести себя».
Организатором 7-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Ковчег».