Значительно снизились объёмы экспорта российской рыбы в Китай

Горбуша, лосось

Объемы экспорта российской рыбы в Китай с начала года по 5 сентября сократились на 68%, по сравнению с таким же периодом 2020-го года. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на площадке IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Поставки идут, но контейнерными партиями, а не трюмными. В Китай с начала года по 5-е сентября поставили почти 224 тысячи тонн российской рыбной продукции», – сообщил Даушев.

Эксперт пояснил, что китайские коллеги убеждены в риске передачи новой коронавирусной инфекции через упаковку. В связи с этим они ужесточили требования при ввозе пищевой продукции. Так, смывы с поверхностей грузов берут несколько раз: сначала на границе, непосредственно, в порту, затем в местах хранения и реализации продукции.

Как отметил Артем Даушев, чаще всего выявления коронавируса на упаковке происходят в глубине страны. По данным Россельхознадзора, в нынешнем году Китай обнаружил следы коронавируса на товарах 20 российских предприятий.

Артем Даушев сообщил, что из-за сокращения объемов поставок в Китай показатели российского рыбного экспорта с начала года в целом снизились на 17%.

Сейчас российские рыбодобытчики переориентируются на другие зарубежные рынки сбыта. Выросли поставки рыбы в Южную Корею – в эту страну ввезено почти 563 тысячи тонн с начала года по 5-е сентября (рост на 50% по сравнению с прошлым годом). Также растут объемы экспорта российской рыбы в Индонезию, Вьетнам, Нигерию.

Юлия Макеева, «Ветеринария и жизнь»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>