Российская аквакультура переживает взрывной рост

Аквакультура

Производство товарной аквакультуры в России за последние шесть лет увеличилось в два раза, превысив по итогам прошлого года 320 тыс. тонн. Об этом рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков на международной конференции «Аквакультура – драйвер мирового производства рыбной продукции» в рамках IV Международного рыбопромышленного форума, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы сейчас видим взрывной рост производства аквакультуры в стране. За последние шесть лет мы в два раза увеличили объемы производства. Конечно, у нас была достаточно низкая база и много возможностей, но основополагающим в данном направлении стало принятие федерального закона «Об аквакультуре», когда в целом эта деятельность была узаконена, а также разработаны меры господдержки предприятий», — отметил он.

Глава ведомства отметил, что такая динамика роста производства не отмечается ни в одном другом секторе сельского хозяйства. Среди причин роста производства аквакультуры он назвал субсидирование процентных ставок для реализации новых инвестпроектов, выделение субсидий на покупку кормов и посадочного материала, а также прозрачное распределение участков по всей территории страны.

По итогам прошлого года производство аквакультуры в стране прибавило еще 14%. В первом полугодии 2021-го рост составил 20%. Приоритетными направления для развития товарной аквакультуры в России Илья Шестаков назвал лососеводство или форелеводство, марикультуру и в меньшей степени осетроводство.

Юлия Ликарчук, «Ветеринария и жизнь»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>