Америка поможет России развить свои «морские огороды»?..

морские огороды by .
Второй год рынок США испытывает дефицит морского гребешка. Прошлый год закончился заоблачно высокими ценами, динамика их роста сохраняется и в этом году. Эксперты находят в этом возможность развить марикультурное производство в России, особенно в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

гребешки by .
Обычно цены на гребешок на американском рынке снижаются весной и летом, но в этом году они только растут. Высокий спрос в США привёл к увеличению импорта. За первые два месяца 2021 года в Америку ввезли гребешка на сумму около тридцати девяти с половиной миллионов долларов, что на тридцать процентов больше, чем за тот же период 2020 года. Объёмы импорта в натуральном выражении достигли трёх с половиной тысяч тонн – это примерно на 1 тысячу тонн больше, чем годом ранее. Основным экспортёром морского гребешка на рынок США является Китай, за ним следуют Перу и Япония.

Между тем, в Ассоциации марикультурных предприятий Приморского края считают, что Россия может воспользоваться текущей ситуацией. Высокий спрос у американцев на этот вид моллюсков может дать «зелёный» свет марикультурщикам России, в особенности Приморья. Край на сегодняшний день является лидером в стране по выращиванию гребешка. Аквакультурные фермы Приморского края, которых здесь более 100, произвели в 2020 году 48,7 тысячи тонн продукции. Из них треть пришлась на гребешок, сообщает «Рыба России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>